Главная / Ликбез / Дома из пенополистирола

Дома из пенополистирола


Пенополистирол начали применять в Германии в середине двадцатого столетия. Сначала его планировали использовать в качестве утеплителя для внешних стен зданий. Но развитие строительных технологий привело к тому, что спустя несколько лет появились пустотелые конструкции из пенополистирола. Внутреннюю полость стали заливать бетоном, оставляя опалубку в качестве утеплителя. Строительство по этому методу постепенно приобретало популярность. Блоки можно быстро и прочно соединять друг с другом, поскольку они имеют пазогребневую систему. Блоки могут армироваться с целью повышения их прочности.


Возведение стен из пенополистирола

Возведение стен из пенополистирола


Подобно другим строительным технологиям, эта технология также обладает своими достоинствами и недостатками. Самое главное ее достоинство – это скорость строительства и с малыми силами. Монтаж стен из пенополистирола производится в десять раз быстрее, чем из кирпича. Расходы на строительство, если сравнивать с кирпичными конструкциями, уменьшаются почти наполовину, благодаря экономии на материалах и оплате труда рабочих.

Самый существенный недостаток – это необходимость защиты от высоких температур и механических воздействий. Высота возводимых зданий ограничивается небольшой толщиной стен. Микроклимат в таких домах значительно хуже, чем в кирпичных. Если необходимо будет закрепить какие-то навесные конструкции, то следует помнить, что дюбели должны доходить до бетона.

Заливая фундамент, следует по периметру вставить прутки арматуры. Эти прутки должны проходить сквозь полости стен. На фундамент после застывания стяжки укладывается слой гидроизоляции, на который устанавливают блоки первого ряда.

Планировку первого этажа формируют во время заливки наружных стен, то есть выполняют отводы для окон и дверей. Укладку рядов следует выполнять со смещением вертикальных швов. Выступающие части отрезают и устанавливают специальные заглушки.

Прежде чем залить бетоном первые три ряда необходимо сделать отверстия для инженерных коммуникаций. Дверные проемы фиксируют таким образом, чтобы не было искажений размеров при заливке.

Замки блоков следует защитить специальными корректорами до заливки бетона.

Обязательной является механическая защита стен. Перед оштукатуриванием блоки необходимо покрыть специальным клеем и наклеить сетку. Штукатурный раствор  наносят после высыхания клея.

Для отделки можно использовать любой материал. Для отделки стен изнутри обычно используют гипсокартонные листы.