Главная / Ликбез / Установка теплицы

Установка теплицы


Эффективность теплицы, а соответственно качество и количество урожая, будет зависеть от того, как вы установите теплицу на своем участке.

Как правило, дачники, фермеры, овощеводы при установке теплицы ориентируются такими архитектурными понятиями, как перпендикулярно или параллельно забору, дому, дороге и т. п. Однако, теплицу следует устанавливать с ориентировкой относительно сторон света.


Теплица

Теплица


В том случае, когда теплица направлена фасадами (двери теплицы) на юг и на север, а светопрозрачными скатами на запад и восток, то такая ориентация называется «меридиональной». Если же скаты будут направлены на юг и на север, то тогда ориентацию называют «широтной».

По мнению специалистов, на территориях, расположенных севернее 60-го градуса северной широты, наибольшую эффективность можно получить при широтной ориентации, а южнее – при меридиональной.

Кроме того, следует учитывать розу ветров, а особенно если в вашей местности наблюдаются частые сильные ветра. Ветер должен дуть на фасады, имеющие меньшую площадь поверхности, чем скаты. Таким образом, тепло в теплице сохраняется намного эффективнее.

Еще обязательно надо учитывать расстояния от теплицы до ближайших строений или деревьев, чтобы она не оказалась в их тени.