Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Штукатурные работы / Технология нанесения малярных покрытий (Масляный лак)

Технология нанесения малярных покрытий (Масляный лак)


Поливинилацетатную краску можно покрывать масляным лаком: покрытие становится устойчивее к истиранию, смыванию при уборке и погодным условиям, например, при окраске дверных полотен.

Если добавить в поливинилацетатную краску немного зубного порошка и скипидара, получится паста, обладающая большей укрывистостью, чем краска.

Сильно разведенной поливинилацетатной краской можно импрегнировать, т. е. придавать водоотталкивающие свойства тканям, например, палаточному полотну, если окрасить его кистью или опрыскать за 1—2 раза пульверизатором (в качестве пульверизатора можно использовать резиновую грушу, в которую вставлен колпачок от баллончика).

Сырые помещения нужно как можно чаще проветривать, используя сухую солнечную погоду. С наступлением теплых летних дней заплесневелые стены, не проклеенные обоями, нужно смазывать следующим составом: в 5 л воды развести 0,5 кг хозяйственного мыла и довести смесь до кипения.

Остывший состав нанести равномерно на стену кистью и дать просохнуть. Повторять до тех пор, пока на стене не останутся следы мыльной пены. После этого нанести другой состав, в который входит 100 г квасцов, разведенных в 6 л воды. При образовании пленки на слое краски от длительного хранения на банку надевают капроновый чулок и макают кисть в краску через чулок, тогда краска может быть использована почти полностью, и в нее не попадут кусочки пленки.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин