Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Штукатурные работы / Использование бетона в интерьере: преимущества и недостатки

Использование бетона в интерьере: преимущества и недостатки

Раньше вид бетонных стен и полов свидетельствовал о том, что ремонт в самом разгаре. Но с развитием индустрии дизайна, штукатурка под бетон все чаще встречается не только в декорации стен, но и в элементах мебели.

Преимущества материала

Несмотря на то, что бетон — это материал для строительства, для создания элементов интерьера он имеет ряд преимуществ:

  1. Бетон – очень эластичный материал, который имеет свойства подстраиваться под любую поверхность. А также из него можно создавать рельеф, соответствующий задумке.
  2. Это экологически чистый материал, так как состоит из натуральных компонентов (щебень, вода, песок).
  3. Прочный и долговечный.
  4. Устойчивый к резким перепадам температур.
  5. Не пропускает шум.
  6. При тепловом воздействии имеет свойство нагреваться, а летом – сохранять прохладу.

Недостатки

Также имеются и некоторые недостатки:

  1. Материал может активно впитывать влагу. Поэтому рекомендуется дополнительно наносить под бетон грунтовку (очень плотным слоем), перед нанесением краски или штукатурки.
  2.  Для того чтобы бетон не был слишком холодным в зимнее время года, рекомендуется использовать обогревающие приборы непосредственно под бетонным покрытием.

В чем разница промышленного бетона и декоративного

Состав обоих видов одинаковый. Но в работе с декоративным бетоном, есть больше вариаций:

  • В него можно добавлять различные цветовые пигменты, для получения желаемого цвета, разноцветное стекло и керамическую крошку, для создания определенной структуры.
  • Может добавляться большее количество пластификаторов, для того чтобы можно было создавать сложные формы и структуры.

С какими материалами можно сочетать бетон

С деревом

При сочетании материалов возможно добиться некоторого контраста. Так как бетон выглядит холодным, деревянные вставки помогают создать эффект натурального тепла и комфорта.

Также в процессе ремонта можно выбрать преобладание того, или иного материала. В любом случае материалы в сочетании будут смотреться эффектно и выгодно.

С кирпичом

Наиболее гармоничное сочетание, так как оба материала по своим свойствам и структуре похожи. С преобладанием кирпича и бетона можно добиться лофтового дизайна, или же наоборот старинного или винтажного.

С металлом

Самый востребованный и современный дизайн – бетон и сталь. Он свидетельствует о развитии индустрии и лаконичности в интерьере.

Не стоит бояться использования бетона в интерьере. Ведь на современном строительном рынке можно выбрать любую комбинацию и цвет, которые гармонично будут смотреться в любом помещении.

Теплые штукатурки

При ремонте наружных стен необходимы теплые штукатурки, которые готовят из шлаков, пролежавших в отвале не менее 2—3 месяцев, асбеста 7-го сорта, керамзита. На 1 часть массы цемента берут 3 части массы заполнителя. Первый слой штукатурного намета — обрызг — набрасывают толщиной от 3 до 9 мм по всей поверхности, для обрызга применяют жидкий, сметанообразный раствор,…

Площади оштукатуриваемой поверхности

Если площадь оштукатуриваемой поверхности более 3 м2, на уровне со старой штукатуркой устанавливают гипсовые маяки и по ним ведут затирку верхнего слоя. При необходимости оштукатуривания всей стены ее вначале провешивают, т. е. на расстоянии 300 мм от потолка и угла стены вбивают гвоздь так, чтобы его шляпка была на уровне высоты штукатурного слоя, к этому…

Лузг

Линия угла между двумя стенами называется лузгом, здесь работа должна быть очень тщательной. Для натирания лузга используют длинный или обычный полутерок, которым вначале двигают вдоль одной стены по углу, затем вдоль другой, смачивая поверхность водой и снимая избыток раствора. При оштукатуривании оконных и дверных проемов перво-наперво производят конопатку паклей, смоченной в гипсовом молоке, зазоров между…

Меловая паста

Меловая паста — это смесь 1 кг мела с 1 л воды; в ласту вливают при перемешивании олифу, затем сиккатив и цемент. Быстротвердеющие штукатурки получаются при введении в растворы эпоксидной смолы. Такие составы могут быть использованы только для заделки небольших дефектных мест, в частности, в местах прохождения труб канализации и т. п. Раствор состоит из…

Применение жирных, содержащих много цемента составов

Применение жирных, содержащих много цемента составов способствует появлению по поверхности штукатурки усадочных трещин. Они могут возникнуть и от быстрого высыхания штукатурки на сквозняках или при высокой температуре воздуха, а также при нанесении грунта или накрывки на несхватившийся предыдущий слой. Отслаивание штукатурного слоя происходит при плохой подготовке поверхности под штукатурку: поверхность не обеспылена, не удалены жирные…