Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Штукатурные работы / Использование бетона в интерьере: преимущества и недостатки

Использование бетона в интерьере: преимущества и недостатки

Раньше вид бетонных стен и полов свидетельствовал о том, что ремонт в самом разгаре. Но с развитием индустрии дизайна, штукатурка под бетон все чаще встречается не только в декорации стен, но и в элементах мебели.

Преимущества материала

Несмотря на то, что бетон — это материал для строительства, для создания элементов интерьера он имеет ряд преимуществ:

  1. Бетон – очень эластичный материал, который имеет свойства подстраиваться под любую поверхность. А также из него можно создавать рельеф, соответствующий задумке.
  2. Это экологически чистый материал, так как состоит из натуральных компонентов (щебень, вода, песок).
  3. Прочный и долговечный.
  4. Устойчивый к резким перепадам температур.
  5. Не пропускает шум.
  6. При тепловом воздействии имеет свойство нагреваться, а летом – сохранять прохладу.

Недостатки

Также имеются и некоторые недостатки:

  1. Материал может активно впитывать влагу. Поэтому рекомендуется дополнительно наносить под бетон грунтовку (очень плотным слоем), перед нанесением краски или штукатурки.
  2.  Для того чтобы бетон не был слишком холодным в зимнее время года, рекомендуется использовать обогревающие приборы непосредственно под бетонным покрытием.

В чем разница промышленного бетона и декоративного

Состав обоих видов одинаковый. Но в работе с декоративным бетоном, есть больше вариаций:

  • В него можно добавлять различные цветовые пигменты, для получения желаемого цвета, разноцветное стекло и керамическую крошку, для создания определенной структуры.
  • Может добавляться большее количество пластификаторов, для того чтобы можно было создавать сложные формы и структуры.

С какими материалами можно сочетать бетон

С деревом

При сочетании материалов возможно добиться некоторого контраста. Так как бетон выглядит холодным, деревянные вставки помогают создать эффект натурального тепла и комфорта.

Также в процессе ремонта можно выбрать преобладание того, или иного материала. В любом случае материалы в сочетании будут смотреться эффектно и выгодно.

С кирпичом

Наиболее гармоничное сочетание, так как оба материала по своим свойствам и структуре похожи. С преобладанием кирпича и бетона можно добиться лофтового дизайна, или же наоборот старинного или винтажного.

С металлом

Самый востребованный и современный дизайн – бетон и сталь. Он свидетельствует о развитии индустрии и лаконичности в интерьере.

Не стоит бояться использования бетона в интерьере. Ведь на современном строительном рынке можно выбрать любую комбинацию и цвет, которые гармонично будут смотреться в любом помещении.

Технология нанесения малярных покрытий (Покраска деревянных полов)

Деревянные полы можно красить только красками на натуральной олифе. Если пол или стены дают длительный «отлип» или как бы не сохнущую поверхность — значит, в краске содержится синтетическая олифа, изготовленная из минеральных масел.  Ложно промыть такую поверхность холодной водой с добавкой уксуса или поваренной соли, если не поможет — перекрасить качественной краской Если краски не…

Технология нанесения малярных покрытий (Масляный лак)

Поливинилацетатную краску можно покрывать масляным лаком: покрытие становится устойчивее к истиранию, смыванию при уборке и погодным условиям, например, при окраске дверных полотен. Если добавить в поливинилацетатную краску немного зубного порошка и скипидара, получится паста, обладающая большей укрывистостью, чем краска. Сильно разведенной поливинилацетатной краской можно импрегнировать, т. е. придавать водоотталкивающие свойства тканям, например, палаточному полотну, если…

Полутерки

Полутерки служат для разравнивания раствора, натирки фасок, усенков и углов при оштукатуривании карнизов и откосов, терки — для затирки штукатурки. На деревянные терки иногда закрепляют войлок, благодаря чему поверхности штукатурки получаются более гладкими. Выпускают также поролоновые терки. Из материалов необходимо иметь портландцемент М400, гипс, мелкий речной песок, гашеную известь, поливинилацетатную дисперсию, гвозди длиной 80— 100…

Толщина слоя штукатурки

Важно, чтобы толщина слоя штукатурки при ремонте небольших площадей совпадала с плоскостью старой штукатурки или с плоскостью конструкции. После нанесения раствора на дефектный участок его затирают заподлицо со старой поверхностью. При нанесении нового слоя на неоштукатуренные ранее места толщину штукатурки выбирают в зависимости от состояния поверхности, а также требований, предъявляемых к качеству штукатурных работ. Существует…

Теплые штукатурки

При ремонте наружных стен необходимы теплые штукатурки, которые готовят из шлаков, пролежавших в отвале не менее 2—3 месяцев, асбеста 7-го сорта, керамзита. На 1 часть массы цемента берут 3 части массы заполнителя. Первый слой штукатурного намета — обрызг — набрасывают толщиной от 3 до 9 мм по всей поверхности, для обрызга применяют жидкий, сметанообразный раствор,…