Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Штукатурные работы / Толщина слоя штукатурки

Толщина слоя штукатурки


Важно, чтобы толщина слоя штукатурки при ремонте небольших площадей совпадала с плоскостью старой штукатурки или с плоскостью конструкции. После нанесения раствора на дефектный участок его затирают заподлицо со старой поверхностью.

При нанесении нового слоя на неоштукатуренные ранее места толщину штукатурки выбирают в зависимости от состояния поверхности, а также требований, предъявляемых к качеству штукатурных работ.

Существует штукатурка простая, улучшенная и высококачественная. Для помещений жилых зданий используют улучшенную штукатурку, которую наносят в 3 приема — сначала обрызг, затем грунт (1 или несколько слоев) и накрывка.

Ремонт производят, применяя по возможности полимерцементные растворы следующего состава: портландцемент М400 — 1 кг, дисперсия ПВА — 0,2—0,4 кг, песок мелкий речной — 3—4 кг, вода — 0,5 кг. Дисперсию ПВА можно заменить латексом СКС65ГП или водной дисперсией полимера (ВДП).

Введение полимерных добавок увеличивает сцепление нового раствора со старым и нового с поверхностью. Ремонтируемый участок предварительно смачиваю раствором полимера в воде, затем более пластичным раствором производят обрызг, через 30—40 мин наносят первый слой грунта, после его схватывания — второй и в такой же последовательности осуществляют нанесение накрывочного слоя, его затирку.

Эти растворы применяют при ремонте поверхностей из гипса и бетона (сколы бетонных поверхностей, заделка проемов, ремонт ступеней лестниц и т. п.).

Для сплошного оштукатуривания помещений с влажностью более 60% — для ванных комнат — служат цементные растворы состава: на 1 кг портландцемента М400 — 2,5—4 кг мелкого просеянного песка для обрызга и 1 : 2—3 (цемент : песок) для грунта, для накрывочного слоя применяется состав: 1 : 1 —1,5.

В этих же условиях можно использовать цементно-известковые составы: на 1 л цемента 0,3—0,5 л извести и 3—5 л песка для обрызга, 1 : (0,7—1) : (2,5—4) — для грунта и 1 : (1—1,5) : (1,5—2) — для накрывки. Эти составы дозируются по объему: цемент — известь — песок.

При оштукатуривании жилых комнат применяются цементноизвестковые растворы: для обрызга — 1 : (0,5—0,7) : (4—6), для грунта — 1 : (0,7—1) : (2—3), для накрывки — 1 : (1—1,5) : (2—3).

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин