Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Штукатурные работы / Полутерки

Полутерки


Полутерки служат для разравнивания раствора, натирки фасок, усенков и углов при оштукатуривании карнизов и откосов, терки — для затирки штукатурки. На деревянные терки иногда закрепляют войлок, благодаря чему поверхности штукатурки получаются более гладкими. Выпускают также поролоновые терки.

Из материалов необходимо иметь портландцемент М400, гипс, мелкий речной песок, гашеную известь, поливинилацетатную дисперсию, гвозди длиной 80— 100 мм, мягкую проволоку диаметром 1—2 мм или сетку с ячейками 10×10 мм, а также сито для просеивания песка (если нет готовой сухой смеси цемента с песком) и металлическую щетку для очистки поверхностей. Чтобы раствор хорошо сцеплялся с поверхностью бетона или кирпича, ее следует очистить от пыли, копоти, масляных пятен, набела, краски с помощью металлической щетки, на гладкой поверхности сделать насечку.

При оштукатуривании деревянных поверхностей необходимо их вначале покрыть слоем пергамина для гидроизоляции, затем навесить металлическую сетку с ячейками от 10X10 до 40X40 мм. Сетку натягивают и закрепляют гвоздями длиной 80—100 мм, располагая их в шахматном порядке и загибая часть гвоздя длиной 10—15 мм на сетку.

Инструменты для выполнения штукатурных работ

Штукатурная лопатка

Инструменты для выполнения штукатурных работ

Полутерки, терка

Арматурная сетка необходима и при оштукатуривании стыков разнородных материалов — дерева с камнем, кирпича с бетоном. Стыки армируют сеткой в виде полосы шириной 15—20 см.

При заделке борозд и отделке оконных и дверных откосов с толщиной штукатурки более 20 мм взамен сетки применяют плетения из мягкой проволоки диаметром 1—2 мм с ячейками размером 40×40 мм по забитым гвоздям. Длина гвоздей не должна быть менее двойной толщины наносимой штукатурки, шляпки забитых гвоздей утепляются ниже уровня наносимой штукатурки на 20 мм, что предохранит ее в дальнейшем от появления ржавых пятен.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин