Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Штукатурные работы / Площади оштукатуриваемой поверхности

Площади оштукатуриваемой поверхности


Если площадь оштукатуриваемой поверхности более 3 м2, на уровне со старой штукатуркой устанавливают гипсовые маяки и по ним ведут затирку верхнего слоя. При необходимости оштукатуривания всей стены ее вначале провешивают, т. е. на расстоянии 300 мм от потолка и угла стены вбивают гвоздь так, чтобы его шляпка была на уровне высоты штукатурного слоя, к этому гвоздю привязывают отвес, который не должен доходить до пола на 100 мм.

На расстоянии 200 мм от пола вбивают второй гвоздь так, чтобы его шляпка касалась шнура, и через каждые 200 мм еще забивают гвозди по всей высоте шнура. Получается ряд для первого маяка. В таком же порядке крепят гвозди в другом углу стены для второго маяка, затем протягивают шнуры по угловым гвоздям по диагоналям и проверяют: не касаются ли шнуры стены, если касаются, то гвозди слегка выдергивают из стены и снова проверяют по отвесу и диагоналям.

Если стена имеет длину 4—5 м, устанавливают один или два дополнительных маяка, натягивая горизонтальный шнур и вбивая еще 2 гвоздя вверху и внизу. Далее на гвозди наносят лепки из гипсового раствора высотой немного выше уровня шляпки гвоздя, затем гипс срезают на уровне шляпки.

По маякам верхнего, нижнего и боковых рядов с помощью правила или широкой деревянной рейки набрасывают раствор для маячного ряда. По контуру стены выводят маячные ряды, по которым ведут дальнейшее оштукатуривание поверхности. После нанесения

грунта гипсовые маяки вырубают, замазывают раствором, наносят накрывочный слой и затирают. Поверхность по мере схватывания раствора рекомендуется с помощью кисти обрызгивать водой, иначе накрывка плохо затирается.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин