Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Штукатурные работы / Технология нанесения малярных покрытий (Покраска окон)

Технология нанесения малярных покрытий (Покраска окон)


Перед покраской окон стекла по контуру необходимо заклеить узкой полоской бумаги на мыле, чтобы не закрасить поверхность стекла.

Если банку с эмалью подогреть в водяной бане до температуры 40—50° С, эмаль ляжет ровно, а поверхность будет гладкой, почти зеркальной (ни в коем случае не греть на открытом огне).

При окраске труб, покрытых ржавчиной, их предварительно очищают металлической щеткой от пластовой ржавчины и затем на поверхность труб наносят «Автоочиститель ржавчины» слоем 2—3 мм, через 30 мин пасту удаляют, при необходимости операцию по очистке повторяют. Более простой способ — протереть трубы столовым уксусом, просушить и окрасить, краска ляжет ровно и не будет шелушиться. Промышленность выпускает также грунтпреобразозатель ВА0112, который переводит ржавчину в нерастворимое соединение, становящееся грунтом при последующей окраске труб и радиаторов синтетическими красками.

Кухонную мебель и другие предметы домашнего обихода можно также обновить, т. е. перекрасить. Перед окраской старое покрытие необходимо обезжирить, для чего протереть его уайтспиритом, если покрытие алкидное, или растворителем № 646, если оно нитроцеллюлозное. Красят по старому слою, как обычно, за 2 раза алкидными, нитроцеллюлозными или кремнийорганическими эмалями, можно окрашивать масляными красками и белилами, годными к употреблению, к ним относятся эмали ПФ560, ПФ115, ПФ233, их наносят в 1—2 слоя, сохнут они 24—48 ч. Могут быть использованы эмали НЦ11, НЦ259 и КО168, время высыхания которых значительно меньше, или масляные краски МА11 и МА21.

При нанесении любых красок могут обнаружиться некоторые дефекты. Так, при окрашивании потолков клеевыми красками после высыхания они будут «отмеливать», если в составе мало клея. В этом случае можно попробовать обрызгать поверхность из краскораспылителя слабым клеевым раствором.

Если вы отнесетесь небрежно к подготовке поверхности и не размоете старый толстый набел, возможно, в отдельных местах краска будет отслаиваться по всей толщине слоя. Не спешите размывать нанесенный слой, попробуйте приложить газету и слегка пригладить рукой отслаивающиеся чешуйки краски. Если это не поможет, придется всю краску размывать и красить заново.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин