Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Штукатурные работы / Технология нанесения малярных покрытий

Технология нанесения малярных покрытий


Окраску стен начинают, как правило, после того, как хорошо просохнет потолок. Начинать покраску следует от верха стены. Сначала проводят вдоль границы покраски, обозначенной с помощью отмелованного шнура, кистью ручником полосу колера. При окраске стены за 2 раза мазки кистью наносят горизонтально, затем растушевывают вертикальными мазками.

Чтобы окраска была более однородной, краску нужно чаще взбалтывать, а кисть отжимать при каждом нанесении краски о край емкости с краской, набирая краску на кончик кисти.

Кисть перед покраской необходимо вымочить в воде в течение нескольких часов — это значительно укрепит волос. Кисти с длинным волосом необходимо перевязать шпагатом, оставляя длину волоса 50—60 мм. По мере истирания кисти подвязку снимают.

После клеевой краски кисти моют теплой водой с небольшим количеством кальцинированной соды, после масляной краски — бензином, скипидаром, сольвентом, уайтспиритом, после нитроэмалей — ацетоном или растворителем № 646, затем водой. При перерывах в работе кисти хранят в банке с водой, кисть не должна касаться дна.

Для окраски стен и потолков можно использовать валики из поролона или меха, в этом случае необходима ванночка с решеткой или сеткой, в которую заливается краска. После опускания в краску валик необходимо прокатать по решетке, уложенной на емкость, чтобы снять избыток краски.

Перед работой с валиком вначале с помощью кистей окрашивают стены в углах, у наличников, плинтусов и т. п., окрасочный состав тщательно растушевывают, после этого производят окраску валиком, прокатывая его по стене с нажимом сначала сверху вниз, за тем снизу вверх. При этом полосы краски должны накладываться одна на другую на 30—40 мм.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин