Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Штукатурные работы / Применение жирных, содержащих много цемента составов

Применение жирных, содержащих много цемента составов


Применение жирных, содержащих много цемента составов способствует появлению по поверхности штукатурки усадочных трещин. Они могут возникнуть и от быстрого высыхания штукатурки на сквозняках или при высокой температуре воздуха, а также при нанесении грунта или накрывки на несхватившийся предыдущий слой.

Отслаивание штукатурного слоя происходит при плохой подготовке поверхности под штукатурку: поверхность не обеспылена, не удалены жирные пятна или поверхность очень гладкая и сделана очень слабая насечка.

Нельзя наносить прочный раствор на более слабый например, цементный раствор на известковый. В этом случае также произойдет отслоение штукатурного слоя.

Если наносить раствор на чрезмерно сырые поверхности или переувлажнять поверхности, оштукатуренные известковым раствором, вспучивается штукатурка.

На поверхности монолитной штукатурки не должно быть царапин, трещин, бугорков, раковин, «дутиков», «отлупов» и вспучиваний.

Образование «дутиков» связано с применением невыдержанной извести при приготовлении цементноизвестковых растворов. В этом случае комочки извести в штукатурном слое в присутствии влаги и кислорода воздуха начинают гаситься, расширяясь в объеме и образуя бугорки «дутики». Оставлять такую штукатурку нельзя, так как расположенные по всей толщине штукатурки комочки извести будут гаситься в разное время в зависимости от удаленности от поверхности, и более глубокие слои могут образовывать «дутики» через год или даже 2 года после окончания всех отделочных работ. Поэтому такую штукатурку необходимо полностью вырубить и заменить новой, более качественной.

Вода для приготовления штукатурных растворов не должна содержать растворимых солей, в противном случае на поверхности штукатурки образуются высолы, разрушающие отделочный слой.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин