Меловая паста

28 марта 2011

Меловая паста — это смесь 1 кг мела с 1 л воды; в ласту вливают при перемешивании олифу, затем сиккатив и цемент.

Быстротвердеющие штукатурки получаются при введении в растворы эпоксидной смолы. Такие составы могут быть использованы только для заделки небольших дефектных мест, в частности, в местах прохождения труб канализации и т. п. Раствор состоит из 1 кг цемента, 3 кг песка, эпоксидной смолы — до рабочей консистенции (перед затворением раствора смолу смешивают с отвердителем — полиэтиленполиамином — в количестве 1 части массы на 10—12 частей массы эпоксидной смолы).

При ремонте потолков, имеющих по поверхности трещины и сильно закопченных, необходимо вначале промыть поверхность 3%ным раствором соляной кислоты, затем водой, расшить с помощью штукатурной лопатки трещины, очистить их от остатков раствора, мелкие трещины можно подмазать пастой (на 1 часть массы гипса 2 части массы мела); крупные трещины необходимо перетереть цементнопесчаным раствором. После схватывания раствора (через 2—3 ч) поверхность потолка перетирают цементноизвестковым раствором, состав которого приведен выше.

При плохой подготовке поверхностей под штукатурку могут появиться дефекты, которые неизбежны и при других нарушениях технологии.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Использование бетона в интерьере: преимущества и недостатки

Раньше вид бетонных стен и полов свидетельствовал о том, что ремонт в самом разгаре. Но с развитием индустрии дизайна, штукатурка под бетон все чаще встречается не только в декорации стен, но и в элементах мебели. Преимущества материала Несмотря на то, что бетон — это материал для строительства, для создания элементов интерьера он имеет ряд преимуществ:…

Технология нанесения малярных покрытий (Масляный лак)

Поливинилацетатную краску можно покрывать масляным лаком: покрытие становится устойчивее к истиранию, смыванию при уборке и погодным условиям, например, при окраске дверных полотен. Если добавить в поливинилацетатную краску немного зубного порошка и скипидара, получится паста, обладающая большей укрывистостью, чем краска. Сильно разведенной поливинилацетатной краской можно импрегнировать, т. е. придавать водоотталкивающие свойства тканям, например, палаточному полотну, если…

Полутерки

Полутерки служат для разравнивания раствора, натирки фасок, усенков и углов при оштукатуривании карнизов и откосов, терки — для затирки штукатурки. На деревянные терки иногда закрепляют войлок, благодаря чему поверхности штукатурки получаются более гладкими. Выпускают также поролоновые терки. Из материалов необходимо иметь портландцемент М400, гипс, мелкий речной песок, гашеную известь, поливинилацетатную дисперсию, гвозди длиной 80— 100…

Толщина слоя штукатурки

Важно, чтобы толщина слоя штукатурки при ремонте небольших площадей совпадала с плоскостью старой штукатурки или с плоскостью конструкции. После нанесения раствора на дефектный участок его затирают заподлицо со старой поверхностью. При нанесении нового слоя на неоштукатуренные ранее места толщину штукатурки выбирают в зависимости от состояния поверхности, а также требований, предъявляемых к качеству штукатурных работ. Существует…

Теплые штукатурки

При ремонте наружных стен необходимы теплые штукатурки, которые готовят из шлаков, пролежавших в отвале не менее 2—3 месяцев, асбеста 7-го сорта, керамзита. На 1 часть массы цемента берут 3 части массы заполнителя. Первый слой штукатурного намета — обрызг — набрасывают толщиной от 3 до 9 мм по всей поверхности, для обрызга применяют жидкий, сметанообразный раствор,…