Гипсоклеевая мастика
30 марта 2011Гипсоклеевую мастику можно приготовить в домашних условиях путем затворения гипса 2%-ным водным раствором животного клея (в 300 г воды замачивают 100 г сухого клея), в полученный раствор добавляют 100 г известкового теста и варят смесь на медленном огне при тщательном перемешивании до получения однородной массы, которую затем разводят в 10 л воды и этим составом затворяют гипс до получения мастики. Клей замедляет схватывание гипса.
Казеиноцементную мастику готовят в следующей дозировке: на 3 кг портландцемента берут 1 кг казеинового клея, 1—2 кг мелкого песка и 2—2,5 л воды. Казеиновый клей замачивают з теплой воде на 20— 40 мин до полного набухания, затем вводят цемент и песок при непрерывном перемешивании.
Нижнюю сторону пластика подшлифовывают шкуркой и обезжиривают бензином. Клей наносят на обе склеиваемые поверхности, накладывают пластик на деревянную поверхность, тщательно прижимают, чтобы выжать воздушные пузыри, и оставляют на 20— 30 мин под нагрузкой.
При пользовании клеем «Дубок» после нанесения клея на обе поверхности дают выдержку 2—3 мин, шов полностью отверждается за 10 ч. Швы рекомендуется выдерживать в течение суток.
Если вы захотели оклеить пластиком деревянную мебель, технология и последовательность выполнения всех операций сохраняются.
При выполнении облицовочных работ необходимо следить, чтобы в облицовочных листах и швах между ними не появились трещины.
Листы должны плотно примыкать к стене или каркасу, чтобы не было вздутий или вибраций.
Облицованная поверхность должна быть ровной, без бугров или впадин, провесы в стыках не могут быть более 1 мм.
Швы обрабатываются качественно, т. е. без искривлений по вертикали, должна быть обеспечена декоративность мастики, если швы прошпатлеваны, и плотное примыкание раскладок, если швы образованы реечным материалом или погонажными изделиями.
Края плит в местах сопряжения с дверными коробками должны примыкать к ним заподлицо и закрываться наличниками.
Пятна от клея или мастики на поверхностях облицовочных листов необходимо удалять сразу после их появления с помощью растворителей, на которых приготовлена данная мастика или клей.
«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

При облицовке по деревянному каркасу проводят следующие операции: разметку помещения, установку пробок, установку и закрепление деревянного каркаса по маякам, подготовку и нарезку листов, их установку и закрепление. Разметку помещения выполняют для того, чтобы определить количество листов и размеры, места установки пробок или дюбелей для установки каркаса. Каркас изготавливают из реек сечением 15X50 мм, которые крепят…

Стыки между листами и местами примыкания к стенам промазывают гипсоклеевой шпатлевкой. Если кромки листов обжаты, швы заделывают мастикой заподлицо с поверхностью листов и после высыхания мастики оклеивают бумажной лентой или марлей на клее КМЦ, затем шпатлюют и шлифуют наждачной бумагой. Если кромки листов не обжаты, перед заделкой стыков необходимо по продольным краям листов срезать картон,…

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины а) крепление панелей с пазами на боковых кромках; б) крепление панелей с пазом и гребнем на боковых кромках; в) крепление панелей с выбранной четвертью на боковых кромках; 7 — облицовываемая стена; 2 — гвозди крепления брусков; 3 — шпонка; 4 — гвозди крепления панелей; 5 —…

Древесностружечные плиты, обтянутые тканями или пленками, крепят к деревянному каркасу с помощью накладок из фанеры, прикрепляемых к тыльной стороне плиты на шурупах. Таким плиты монтируют вплотную друг к другу или уширенным рустом, который заполняют деревянными раскладками. Бумажнослоистый пластик в отличие от сухой гипсовой штукатурки применяют не только в сухих помещениях, но и там, где происходит…

Древесноволокнистые плиты с декоративной поверхностью крепят так же, как бумажнослоистый пластик, но в этом случае, кроме мастик КН2 и К.Н3, могут применяться поливинилацетатная дисперсия, «Бустилат М», канифольная, кумароновая и дифенольная мастики. Бумажнослоистый пластик, декоративную фанеру и древесноволокнистые плиты крепят также к деревянному каркасу, бруски которого крепят вертикально так, чтобы на них стыковались листы. В местах…
