Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Облицовка стен плиточными и листовыми материалами / Мозаичные керамические плитки

Мозаичные керамические плитки


Мозаичные керамические плитки для облицовки ванных комнат и санузлов бывают двух видов: квадратные со стороной квадрата 23, 46, 48 мм и толщиной 3, 4, 6 и 8 мм и прямоугольные размером 48X23 и толщиной б и 8 мм.

Перед тем как начать облицовку стен, необходимо произвести сортировку плиток: по цвету, размерам, качеству нанесения глазури. Дефектные плитки следует оставить для резки на неполномерные при укладке в углах, а отличающиеся по цветовому тону — ближе к поверхности пола.

Затем следует при помощи плитки и линейки разметить будущую облицовку, подсчитать количество плиток в ряду и количество неполномерных плиток — половинок и четвертей — и произвести их заготовку. Линейкой измеряют размер неполномериой плитки и специальным карандашомстеклографом наносят на плитку, стеклорезом делают надрез по глазурованному слою и ударяют обратной стороной плитки по ребру деревянной рейки, чтобы она переломилась по линии надреза, предварительно постучав по линии отреза с тыльной стороны плитки ручкой стеклореза или молотка. Узкие полоски отламывают щипцами.

Небольшие овальные вырезы в плитке, появляющиеся при облицовке вокруг труб, также выкусывают щипцами или кусачками мелкими кусочками. Если труба окажется в центре плитки, ее нужно разрезать пополам и выкусить кусачками овальные отверстия у двух половинок.

Острые края после резки плиток можно зачистить точильным бруском или рашпилем.

Поверхность, предназначенную под облицовку, необходимо разметить и провесить. Провешивание производится при помощи гвоздей, шнура и отвеса. Первый гвоздь забивают в верхней части стены на расстоянии 30—40 см от угла стены и от потолка на глубину, при которой шляпка гвоздя выступала бы на поверхности, равной толщине облицовки с учетом толщины слоя цементнопесчаного раствора, т. е. 7—15 мм (в зависимости от качества поверхности стены).

К шляпке гвоздя привязывают отвес и по нему забивают второй гвоздь на расстоянии от пола, равном 25 см, так, чтобы шляпка гвоздя касалась шнура.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин