Мозаичные керамические плитки

Мозаичные керамические плитки для облицовки ванных комнат и санузлов бывают двух видов: квадратные со стороной квадрата 23, 46, 48 мм и толщиной 3, 4, 6 и 8 мм и прямоугольные размером 48X23 и толщиной б и 8 мм.

Перед тем как начать облицовку стен, необходимо произвести сортировку плиток: по цвету, размерам, качеству нанесения глазури. Дефектные плитки следует оставить для резки на неполномерные при укладке в углах, а отличающиеся по цветовому тону — ближе к поверхности пола.

Затем следует при помощи плитки и линейки разметить будущую облицовку, подсчитать количество плиток в ряду и количество неполномерных плиток — половинок и четвертей — и произвести их заготовку. Линейкой измеряют размер неполномериой плитки и специальным карандашомстеклографом наносят на плитку, стеклорезом делают надрез по глазурованному слою и ударяют обратной стороной плитки по ребру деревянной рейки, чтобы она переломилась по линии надреза, предварительно постучав по линии отреза с тыльной стороны плитки ручкой стеклореза или молотка. Узкие полоски отламывают щипцами.

Небольшие овальные вырезы в плитке, появляющиеся при облицовке вокруг труб, также выкусывают щипцами или кусачками мелкими кусочками. Если труба окажется в центре плитки, ее нужно разрезать пополам и выкусить кусачками овальные отверстия у двух половинок.

Острые края после резки плиток можно зачистить точильным бруском или рашпилем.

Поверхность, предназначенную под облицовку, необходимо разметить и провесить. Провешивание производится при помощи гвоздей, шнура и отвеса. Первый гвоздь забивают в верхней части стены на расстоянии 30—40 см от угла стены и от потолка на глубину, при которой шляпка гвоздя выступала бы на поверхности, равной толщине облицовки с учетом толщины слоя цементнопесчаного раствора, т. е. 7—15 мм (в зависимости от качества поверхности стены).

К шляпке гвоздя привязывают отвес и по нему забивают второй гвоздь на расстоянии от пола, равном 25 см, так, чтобы шляпка гвоздя касалась шнура.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Клеи и мастики для крепления листовых материалов

Вид клея или мастики Сухая гипсовая штукатурка Гипсокартонные листы Древесностружечные плиты Древесноволокнистые плиты Декоративная фанера Бумажнослоистый пластик Гипсоклеевая мастика + + – – – – Казеино-цементная мастика + + + по дереву + по дереву – – Кумароно-каучуковая мастика КН-3 – – – – – + по бетону Клей мочевино-формаль-дегидный МФ-17 – – + по…

Облицовка стен керамической плиткой

  1 — стальные штыри;2 — шнур, натянутый по отвесу;3 — рейка, установленная на уровне пола;4 — маячные плитки;5 — штырь для крепления причалки; 6 — причальный шнур. Если высота помещения 3 м и более, следует по отвесу забить промежуточные гвозди. После этого натягивают шнур по диагоналям, вертикалям и горизонталям. Если шнур касается поверхности или…

Гипсоклеевая мастика

Гипсоклеевую мастику можно приготовить в домашних условиях путем затворения гипса 2%-ным водным раствором животного клея (в 300 г воды замачивают 100 г сухого клея), в полученный раствор добавляют 100 г известкового теста и варят смесь на медленном огне при тщательном перемешивании до получения однородной массы, которую затем разводят в 10 л воды и этим составом…

Плоскость пола

Если плоскость пола отклоняется от горизонтали, что можно легко установить с помощью уровня, плитки первого ряда необходимо обрезать так, чтобы их верхние края образовали прямую горизонтальную линию. Затем устанавливают на гипсовом растворе маячные плитки по углам облицовываемой поверхности в начале и в конце первого верхнего и нижнего второго ряда; маячные плитки должны быть установлены строго…

Нанесение раствора

Готовый раствор наносят на тыльную сторону плитки и прижимают ее к поверхности. Толщина слоя раствора должна быть не менее 7 мм и не более 15 (в зависимости от качества облицовываемой поверхности), но в любом случае не выше и не ниже уровня маячных плиток. Плитку выравнивают легким постукиванием по поверхности, осаживая ее до необходимого уровня. В…