Древесноволокнистые плиты

30 марта 2011

Древесноволокнистые плиты с декоративной поверхностью крепят так же, как бумажнослоистый пластик, но в этом случае, кроме мастик КН2 и К.Н3, могут применяться поливинилацетатная дисперсия, «Бустилат М», канифольная, кумароновая и дифенольная мастики.

Бумажнослоистый пластик, декоративную фанеру и древесноволокнистые плиты крепят также к деревянному каркасу, бруски которого крепят вертикально так, чтобы на них стыковались листы.

В местах стыковки листов по горизонтали, если они короткие, ставят дополнительные горизонтальные брусья.

Чтобы избежать прогиба листов, между брусьями каркаса необходимо устанавливать рейки сечением 20X30 мм, которые должны образовать решетку сечением 30X30 мм.

К каркасу листы крепят с помощью шурупов. В листах бумажнослоистого пластика заранее просверливают отверстия диаметр, которых на 0,5—1 мм больше диаметра шурупов.

Швы между листами закрывают деревянными раскладками на шурупах и покрывают лаком.

Широкое распространение получила отделка прихожих, кухонь с помощью деревянных реек, соединяемых между собой при помощи пазов и гребней, по горизонтальному каркасу из брусьев 15×50 мм с шагом 500 мм. Облицованную поверхность покрывают нитролаком, а затем масляным лаком.

Для естественной циркуляции воздуха между стеной и облицовочными листами в плинтусах, горизонтальных элементах каркаса и верхней раскладке просверливают вентиляционные отверстия.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины а) крепление панелей с пазами на боковых кромках; б) крепление панелей с пазом и гребнем на боковых кромках; в) крепление панелей с выбранной четвертью на боковых кромках; 7 — облицовываемая стена; 2 — гвозди крепления брусков; 3 — шпонка; 4 — гвозди крепления панелей; 5 —…

Древесностружечные плиты

Древесностружечные плиты, обтянутые тканями или пленками, крепят к деревянному каркасу с помощью накладок из фанеры, прикрепляемых к тыльной стороне плиты на шурупах. Таким плиты монтируют вплотную друг к другу или уширенным рустом, который заполняют деревянными раскладками. Бумажнослоистый пластик в отличие от сухой гипсовой штукатурки применяют не только в сухих помещениях, но и там, где происходит…

Клеи и мастики для крепления листовых материалов

Вид клея или мастики Сухая гипсовая штукатурка Гипсокартонные листы Древесностружечные плиты Древесноволокнистые плиты Декоративная фанера Бумажнослоистый пластик Гипсоклеевая мастика + + – – – – Казеино-цементная мастика + + + по дереву + по дереву – – Кумароно-каучуковая мастика КН-3 – – – – – + по бетону Клей мочевино-формаль-дегидный МФ-17 – – + по…

Мозаичные керамические плитки

Мозаичные керамические плитки для облицовки ванных комнат и санузлов бывают двух видов: квадратные со стороной квадрата 23, 46, 48 мм и толщиной 3, 4, 6 и 8 мм и прямоугольные размером 48X23 и толщиной б и 8 мм. Перед тем как начать облицовку стен, необходимо произвести сортировку плиток: по цвету, размерам, качеству нанесения глазури. Дефектные…

Гипсоклеевая мастика

Гипсоклеевую мастику можно приготовить в домашних условиях путем затворения гипса 2%-ным водным раствором животного клея (в 300 г воды замачивают 100 г сухого клея), в полученный раствор добавляют 100 г известкового теста и варят смесь на медленном огне при тщательном перемешивании до получения однородной массы, которую затем разводят в 10 л воды и этим составом…