Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Облицовка стен плиточными и листовыми материалами / Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины



Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины

а) крепление панелей с пазами на боковых кромках;

б) крепление панелей с пазом и гребнем на боковых кромках;

в) крепление панелей с выбранной четвертью на боковых кромках; 7 — облицовываемая стена; 2 — гвозди крепления брусков; 3 — шпонка; 4гвозди крепления панелей; 5 — брусок каркаса; 6 — панель;  7 — раскладка.


В первом случае на всех боковых гранях устраиваются пазы, в одну из стенок паза забивают гвоздь или завинчивают шуруп, затем в паз вставляют шпонку, а на нее задвигают следующую плиту, в паз которой входит шпонка.

При втором способе крепления одна плита имеет гребень, другая паз, панель с пазом закрепляют, как в первом варианте, следующую панель заводят гребнем в паз и ударами молотка через деревянную рейку пригоняют плиты вплотную.

В третьем варианте на боковых гранях выбирают четверть, плиты крепят к деревянному каркасу. После окончания облицовки в стыки на клеевой прослойке или на шурупах вставляют деревянные или пластмассовые раскладки.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин