Стыки между листами и местами примыкания к стенам

Стыки между листами и местами примыкания к стенам промазывают гипсоклеевой шпатлевкой. Если кромки листов обжаты, швы заделывают мастикой заподлицо с поверхностью листов и после высыхания мастики оклеивают бумажной лентой или марлей на клее КМЦ, затем шпатлюют и шлифуют наждачной бумагой.

Если кромки листов не обжаты, перед заделкой стыков необходимо по продольным краям листов срезать картон, по открытой поверхности гипса нанести слой шпатлевки, наклеить полосу марли и вновь нанести шпатлевку заподлицо с поверхностью сухой штукатурки или гипсокартонных листов. Шурупы или гвозди, находящиеся на поверхности листов,также оклеивают марлей и шпатлюют.

Подготовленную поверхность можно оклеить обоями или окрасить.

Облицовку кирпичных стен и стен со слабой штукатуркой ведут, как правило, по деревянному каркасу.

Для облицовки стен древесностружечными плитами каркас устанавливают так же, как при облицовке сухой гипсовой штукатуркой и гипсокартонными листами. Для прихожей хорошо использовать древесностружечные плиты, облицованные древесным шпоном.

Можно оклеить плиты водостойкими обоями или пленками на тканевой основе, а также простыми бумажными обоями, которые после наклейки покрывают нитроцеллюлозным лаком НЦ223 в несколько слоев, затем масляным лаком.

Боковые грани древесностружечных плит обрабатывают под шпонку, под стыковку «пазгребень» и под деревянную раскладку.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Крепление листовых изделий

Листовые изделия крепятся к поверхности растворами или мастиками, а также с помощью профилированных металлических или деревянных раскладок на шурупах. Облицовку стен сухой гипсовой штукатуркой и гипсокартонными листами производят по кирпичным, железобетонным, гипсобетонным и другим поверхностям с помощью клеящих мастик и непосредственно к стене шурупами или гвоздями по деревянному каркасу. Для крепления мастиками существует два способа…

Крепление листовых изделий (Линия стыковки двух смежных листов)

Линия стыковки двух смежных листов должна находиться на вертикальных рядах марок, по их центру. После выполнения разбивки листы раскраивают с помощью острого ножа и длинной металлической линейки. Надрезают лист со стороны гипса, прорезают до середины листа, перегибают по линии разреза и прорезают картон с обратной стороны. На поверхность стены в пределах площади раскроенного листа набрасывают…

Операции при облицовке по деревянному каркасу

При облицовке по деревянному каркасу проводят следующие операции: разметку помещения, установку пробок, установку и закрепление деревянного каркаса по маякам, подготовку и нарезку листов, их установку и закрепление. Разметку помещения выполняют для того, чтобы определить количество листов и размеры, места установки пробок или дюбелей для установки каркаса. Каркас изготавливают из реек сечением 15X50 мм, которые крепят…

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины а) крепление панелей с пазами на боковых кромках; б) крепление панелей с пазом и гребнем на боковых кромках; в) крепление панелей с выбранной четвертью на боковых кромках; 7 — облицовываемая стена; 2 — гвозди крепления брусков; 3 — шпонка; 4 — гвозди крепления панелей; 5 —…

Древесностружечные плиты

Древесностружечные плиты, обтянутые тканями или пленками, крепят к деревянному каркасу с помощью накладок из фанеры, прикрепляемых к тыльной стороне плиты на шурупах. Таким плиты монтируют вплотную друг к другу или уширенным рустом, который заполняют деревянными раскладками. Бумажнослоистый пластик в отличие от сухой гипсовой штукатурки применяют не только в сухих помещениях, но и там, где происходит…