Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Облицовка стен плиточными и листовыми материалами / Стыки между листами и местами примыкания к стенам

Стыки между листами и местами примыкания к стенам


Стыки между листами и местами примыкания к стенам промазывают гипсоклеевой шпатлевкой. Если кромки листов обжаты, швы заделывают мастикой заподлицо с поверхностью листов и после высыхания мастики оклеивают бумажной лентой или марлей на клее КМЦ, затем шпатлюют и шлифуют наждачной бумагой.

Если кромки листов не обжаты, перед заделкой стыков необходимо по продольным краям листов срезать картон, по открытой поверхности гипса нанести слой шпатлевки, наклеить полосу марли и вновь нанести шпатлевку заподлицо с поверхностью сухой штукатурки или гипсокартонных листов. Шурупы или гвозди, находящиеся на поверхности листов,также оклеивают марлей и шпатлюют.

Подготовленную поверхность можно оклеить обоями или окрасить.

Облицовку кирпичных стен и стен со слабой штукатуркой ведут, как правило, по деревянному каркасу.

Для облицовки стен древесностружечными плитами каркас устанавливают так же, как при облицовке сухой гипсовой штукатуркой и гипсокартонными листами. Для прихожей хорошо использовать древесностружечные плиты, облицованные древесным шпоном.

Можно оклеить плиты водостойкими обоями или пленками на тканевой основе, а также простыми бумажными обоями, которые после наклейки покрывают нитроцеллюлозным лаком НЦ223 в несколько слоев, затем масляным лаком.

Боковые грани древесностружечных плит обрабатывают под шпонку, под стыковку «пазгребень» и под деревянную раскладку.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин