Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Облицовка стен плиточными и листовыми материалами / Облицовка керамическими глазурованными плитками на мастиках

Облицовка керамическими глазурованными плитками на мастиках

30 марта 2011

Облицовка керамическими глазурованными плитками на мастиках осуществляется, как правило, по гладким оштукатуренным или бетонным поверхностям. Технология провешивания и разметки поверхности остается та же.

Керамические, полистирольные и поливинилхлоридные плитки можно наклеить на стены готовыми клеями и мастиками «Бустилат», клей-71, «Стилит», ПСБ, «Гумилакс» «Акрилакс», «Гермелакс».

Полистирольные плитки выпускают различных разцветок, размерами 100X100X1,25; 150x150x1,35; 300Х X 300X1,35; 100X200X1,25; 100X50X1,25; 150Х20Х Х1,35; 150X50X1,35.

Приклеивают плитки канифольной, карбинольной, кумароновой, кумаронокукерсольной мастиками и мастикой КБФ (канифольнобензинофурфурольной). Специально для крепления полистирольных плиток выпускается мастика «Стиро».

Клеями и мастиками можно крепить плитки практически на любые поверхности — бетонные, деревянные, оштукатуренные, окрашенные масляными и клеевыми красками. Такие стены перед облицовкой необходимо промыть и просушить.

Полимерцементные мастики и клеи «Бустилат» и «Стилит» наносят шпателем только на стену и сразу накладывают облицовочные плитки, слегка прижимая их.

Эти клеи и мастики окончательно схватываются через 24 часа, «Гумилакс» и «Акрилакс» — через 3 суток.

Мастика ПСБ и клейгерметик — двухкомпонентные составы, поэтому перед употреблением (не более чем за полтора часа) их смешивают с отвердителем в соотношении 10: 1 (1 часть отвердителя и 10 частей мастики) и 1 : 1 для клеягерметика. Мастика ПСБ затвердевает за 6 суток, клей-герметик  за 3 суток.

Шов, образованный клеемгерметиком, до полного ватвердевания нельзя смачивать водой.

Мастика ПСБ токсична, работать с ней необходимо в резиновых перчатках, мастика «Стиро» и клейгерметик горючи, поэтому с ними можно работать только вдали от открытого огня.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Крепление листовых изделий (Линия стыковки двух смежных листов)

Линия стыковки двух смежных листов должна находиться на вертикальных рядах марок, по их центру. После выполнения разбивки листы раскраивают с помощью острого ножа и длинной металлической линейки. Надрезают лист со стороны гипса, прорезают до середины листа, перегибают по линии разреза и прорезают картон с обратной стороны. На поверхность стены в пределах площади раскроенного листа набрасывают…

Операции при облицовке по деревянному каркасу

При облицовке по деревянному каркасу проводят следующие операции: разметку помещения, установку пробок, установку и закрепление деревянного каркаса по маякам, подготовку и нарезку листов, их установку и закрепление. Разметку помещения выполняют для того, чтобы определить количество листов и размеры, места установки пробок или дюбелей для установки каркаса. Каркас изготавливают из реек сечением 15X50 мм, которые крепят…

Стыки между листами и местами примыкания к стенам

Стыки между листами и местами примыкания к стенам промазывают гипсоклеевой шпатлевкой. Если кромки листов обжаты, швы заделывают мастикой заподлицо с поверхностью листов и после высыхания мастики оклеивают бумажной лентой или марлей на клее КМЦ, затем шпатлюют и шлифуют наждачной бумагой. Если кромки листов не обжаты, перед заделкой стыков необходимо по продольным краям листов срезать картон,…

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины а) крепление панелей с пазами на боковых кромках; б) крепление панелей с пазом и гребнем на боковых кромках; в) крепление панелей с выбранной четвертью на боковых кромках; 7 — облицовываемая стена; 2 — гвозди крепления брусков; 3 — шпонка; 4 — гвозди крепления панелей; 5 —…

Древесностружечные плиты

Древесностружечные плиты, обтянутые тканями или пленками, крепят к деревянному каркасу с помощью накладок из фанеры, прикрепляемых к тыльной стороне плиты на шурупах. Таким плиты монтируют вплотную друг к другу или уширенным рустом, который заполняют деревянными раскладками. Бумажнослоистый пластик в отличие от сухой гипсовой штукатурки применяют не только в сухих помещениях, но и там, где происходит…