Нанесение раствора

Готовый раствор наносят на тыльную сторону плитки и прижимают ее к поверхности. Толщина слоя раствора должна быть не менее 7 мм и не более 15 (в зависимости от качества облицовываемой поверхности), но в любом случае не выше и не ниже уровня маячных плиток.

Плитку выравнивают легким постукиванием по поверхности, осаживая ее до необходимого уровня. В процессе облицовки следует проверять периодически ровность поверхности с помощью рейки и уровня.

Для соблюдения шва между плитками укладывают прокладки толщиной 3 мм из битого стекла, пластмассы, гвоздей и т. п.

Швы между плитками можно заполнять после схватывания облицовочного раствора — через 2—3 суток.

Водостойкие замазки для заполнения швов можно приготовить из белого цемента в смеси с мелким песком в соотношении 1 : 1 или мела и олифы (4 части мела и 1 часть олифы); хорошие результаты дает применение гипсомеловой мастики (1 часть гипса, 1 часть мела а 2%ный раствор животного клея).

Рисунок расположения плиток на выбор: «шов в шов», вразбежку или по диагонали, проще всего укладывать плитку первым способом.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Крепление листовых изделий

Листовые изделия крепятся к поверхности растворами или мастиками, а также с помощью профилированных металлических или деревянных раскладок на шурупах. Облицовку стен сухой гипсовой штукатуркой и гипсокартонными листами производят по кирпичным, железобетонным, гипсобетонным и другим поверхностям с помощью клеящих мастик и непосредственно к стене шурупами или гвоздями по деревянному каркасу. Для крепления мастиками существует два способа…

Крепление листовых изделий (Линия стыковки двух смежных листов)

Линия стыковки двух смежных листов должна находиться на вертикальных рядах марок, по их центру. После выполнения разбивки листы раскраивают с помощью острого ножа и длинной металлической линейки. Надрезают лист со стороны гипса, прорезают до середины листа, перегибают по линии разреза и прорезают картон с обратной стороны. На поверхность стены в пределах площади раскроенного листа набрасывают…

Операции при облицовке по деревянному каркасу

При облицовке по деревянному каркасу проводят следующие операции: разметку помещения, установку пробок, установку и закрепление деревянного каркаса по маякам, подготовку и нарезку листов, их установку и закрепление. Разметку помещения выполняют для того, чтобы определить количество листов и размеры, места установки пробок или дюбелей для установки каркаса. Каркас изготавливают из реек сечением 15X50 мм, которые крепят…

Стыки между листами и местами примыкания к стенам

Стыки между листами и местами примыкания к стенам промазывают гипсоклеевой шпатлевкой. Если кромки листов обжаты, швы заделывают мастикой заподлицо с поверхностью листов и после высыхания мастики оклеивают бумажной лентой или марлей на клее КМЦ, затем шпатлюют и шлифуют наждачной бумагой. Если кромки листов не обжаты, перед заделкой стыков необходимо по продольным краям листов срезать картон,…

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины а) крепление панелей с пазами на боковых кромках; б) крепление панелей с пазом и гребнем на боковых кромках; в) крепление панелей с выбранной четвертью на боковых кромках; 7 — облицовываемая стена; 2 — гвозди крепления брусков; 3 — шпонка; 4 — гвозди крепления панелей; 5 —…