Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Облицовка стен плиточными и листовыми материалами / Плоскость пола

Плоскость пола


Если плоскость пола отклоняется от горизонтали, что можно легко установить с помощью уровня, плитки первого ряда необходимо обрезать так, чтобы их верхние края образовали прямую горизонтальную линию.

Затем устанавливают на гипсовом растворе маячные плитки по углам облицовываемой поверхности в начале и в конце первого верхнего и нижнего второго ряда; маячные плитки должны быть установлены строго по шнурам.

После установки маячных плиток натягивают шнур причалку на уровне второго ряда и укладывают второй ряд сверху.

Облицовываемую поверхность перед началом работы необходимо смочить водой, а тыльную сторону плитки смочить цементным молоком, которое следует приготовить в отдельной емкости, или слегка смочить плитку водой. Нельзя замачивать плитку в воде на длительное время, так как все поры заполнятся водой и сцепление плитки с раствором ухудшится.

Цементнопесчаный раствор для облицовочных работ должен быть приготовлен в соотношении 1 : 4, т. е. на 1 кг портландцемента нужно взять 4 кг мелкого речного песка.

Качество приготовления раствора определяется следующим образом: на тыльную сторону плитки (обеспыленной и увлажненной) наносится небольшое количество раствора и резким движением сбрасывается вниз. Если раствор нормальной консистенции, он прилипнет к плитке и останется на ней. Если раствор не задержится на поверхности, в него следует добавить немного цемента и леска.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин