Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Между прочим / Шпаклевка стен своими руками

Шпаклевка стен своими руками


Шпаклевка стен своими руками

Любой ремонт квартиры начинается с подготовки и покупке строительных материалов и инструментов. Для этой процедуры необходимо приобрести два шпателя, один широкий 40 см и узкий 10см, а также ведро (для раствора), специальную одежду и защитную маску. Чтобы ремонт был качественным и аккуратным нужно выбирать только хорошего качества шпатлевку. Сегодня большой популярностью пользуется шпатлевка на масляно-клеевой основе из олифы. Цена у нее низкая и работать с ней просто. Ее недостатками является то, что она считается недолговечной, у нее плохая механическая прочность и небольшая экологическая опасность. Поэтому этот вид шпатлевки желательно не использовать.

На строительном рынке сейчас предложен огромный выбор сухих шпатлевок, в их основу входит цемент или гипс. Они являются полуфабрикатом, то есть смесь необходимо хорошо размешать с водой. Для этого необходимо использовать специальное оборудование. Недостаток сухих смесей заключается в том, что их нужно сразу использовать после разбавления с водой. Если смесь оставить на небольшой срок, то она испортиться и ее от нее придется избавиться.

Если штукатурка стен своими руками осуществляется при помощи этой смеси, то опасаться за здоровье не нужно, потому что она сделана из экологически чистых материалов. И если ремонт в квартире своими руками необходимо остановить на несколько дней, то разбавленную смесь можно плотно закрыть крышкой и полиэтиленовым пакетом.

Для шпатлевки стен своими руками лучше всего применять акриловые шпатлевки. Этот материал считается очень износостойким. Для внутренней отделки стен можно использовать более дешевые материалы, а для внешней отделки экономить нельзя, так как некачественные материалы после дождя и снега потеряют свой внешний вид.

Если шпатлевка стен своими руками проведена некачественно, и материал начинает пылить и осыпаться, то от испорченных участков необходимо избавиться.  После того, как испорченные участки восстановлены, всю поверхность необходимо загрунтовать.

Перед грунтовкой стены по желанию можно выровнять, это делается за счет шкурки, сначала крупно-зернистой, а чтобы стене придать гладкость используют шкурку 0. И только после этого на стены можно наносить грунтовку.

 Раньше для этих целей использовали ПВА, его разбавляли с водой и наносили на стены, но сейчас этого средства недостаточно, и поэтому существуют более качественные материалы, они отлично проникают в покрытие, а также хорошо его укрепляют.