Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Между прочим / CРО как один из «двигателей» рынка

CРО как один из «двигателей» рынка


В настоящий момент формирование саморегулируемых организаций и вступление в них представителей конкретных отраслей неразрывно связано с потребительским спросом, причем, вне зависимости от сферы, в которой работает компания. Важно, что зачастую вступление в СРО порождает необходимость более ответственно выполнять свою работу, интересоваться мнением потребителей.

Отмена институт лицензирования оказала существенное слияние на рынок. Будь то саморегулируемая организация строителей или представителей пищевой промышленности, ее потенциальные члены сами заинтересованы в том, чтобы повышать качество предлагаемых товаров и услуг. Это дает им право вступить в некоммерческое партнерство, после чего перед ними открываются новые горизонты, появляется возможность участвовать в более перспективных и высокооплачиваемых проектах.
Так, например, появление СРО некогда изменило подход компаний, развивающих IT-инфраструктуру: для оказания услуг на объектах капитального строительства они были вынуждены присоединиться к саморегулируемым организациям строителей. Только после получения свидетельства специалисты по компьютерному, телефонному и телекоммуникационному оборудованию получали допуск для проведения работ.

Стало постепенно меняться и отношение потребителей к товарам и услугам: теперь большее предпочтение отдается компаниям, которые имеют сертификаты, выданные саморегулируемыми организациями. Например, в магазине практически любой покупатель выберет продукцию, которая имеет гарантированное качество.

Как следствие, у производителей появился стимул, чтобы по собственной инициативе вступать в СРО и проходить процедуру сертификации изготавливаемой продукции. А это в свою очередь, повлекло необходимость обновления и развития института стандартизации в пищевой промышленности, ведь многие ГОСТы не менялись десятилетиями, а ТУ, утвержденные госорганизациями за прошлые десятилетия, не гарантировали безопасность производимой продукции.

Еще одна положительная сторона появления СРО — наличие фондов гражданской и добровольной ответственности. После нескольких инцидентов с обрушением зданий, этот вопрос стал исключительно актуальным.

Сегодня практически любая саморегулируемая организация строителей формирует фонд добровольного страхования. И потребители с большим доверием относятся к таким подрядчикам, поскольку знают, что в случае возникновения непредвиденных обстоятельств всегда смогут рассчитывать на полный возврат вложенных средств, а дополнительно еще и на компенсацию.

Конечно, срок существования института СРО пока очень невелик, не отработанными пока остаются многие вопросы. Но очень радует тот факт, что идет активное развитие, и уже заметны существенные сдвиги.