Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Между прочим / Как выбрать смеситель

Как выбрать смеситель


Как выбрать смеситель

Проблема выбора смесителей для душа, ванной или кухни относится не столько к техническим, сколько к экономическим или конъюнктурным. Сколько бы ни было эксплуатационных или пользовательских характеристик, первое место всегда остается за дизайном, а вот что поставить по значимости на второе место – каждый решает этот вопрос по-своему. Покупая смесители для кухни или ванной нужно обращать внимание, прежде всего, на их эргономичность, красоту и надежность.

Большинство особое внимание уделяет эргономике, что совсем не случайно, ведь далеко не все имеют в распоряжении помещения больших размеров. Сегодня в продаже есть самые различные конструкции – от солидных до самых миниатюрных. И вряд ли первые подойдут владельцам небольших квартир – им лучше выбирать модели покомпактнее. Изначально в большинстве кранов стоят вентильные смесители, которые отлично приспособлены к жесткой воде с большим содержанием хлора. В случае поломки их ремонт обходится недорого – обычно он сводится к замене уплотнителей, если кран начинает течь.

В основе такой конструкции – кран-букса, посредством которой открывается  и регулируется подача воды. Самым распространенным типом кран-буксы является грибковая, где вода запирается резиновой прокладкой. Чтобы полностью открыть воду, нужно сделать 5-6 оборотов вентиля. Это не слишком удобно, зато конструкция стабильно работает при большой разнице между напорами горячей и холодной воды. Такие же смесители для душа или для кухни с кран-буксами из керамики более долговечны, быстрее открываются, к тому же в них нет резиновой прокладки, которая продавливается, если приложить при закрывании излишне усердие. Вода запирается прочными керамическими пластинами.

Очень удобны и красивы шаровые модели. Обычно у них одна ручка, которая поднимается и опускается и поворачивается в разные стороны. Особенно удобны такие смесители для кухни – воду можно открыть и закрыть всего одним движением, при этом нет необходимости постоянно регулировать температуру, поскольку в закрытом положении ручка остается в одном температурном режиме. А если руки чем-то перепачканы, кран легко открывается одним пальцем. Но такие смесители плохо переносят механические примеси, имеющиеся в воде, которые забивают шаровой модуль. Ремонт таких конструкций обходится заметно дороже, поскольку менять придется весь шаровой модуль.