Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Между прочим / Системы коммуникаций

Системы коммуникаций


Дом – это не только крыша над головой, как принято считать, и даже не стены или пол. Дом делает домом его тепло, уют, комфорт. И странно считать домом холодный, пустой барак, в котором нет ни мебели, ни электричества, ни тепла, ни водопровода, ни каких бы то ни было иных очевидных коммуникаций, будь он хоть самым современным по материалам строительства. Поэтому проведению в дом этих важных компонентов комфорта отводится особое место при строительстве дома.

Нужно ли говорить о необходимости водоснабжения даже в частном доме? Конечно, можно прожить здесь и без полноценного водопровода, черпая водицу из колодца или ходя с баками на ближайшую водную колонку или родник. Но, трудно спорить, привычный и знакомый даже деревенскому жителю кран в доме будет намного удобней даже в частном доме. Как же грамотно организовать систему водоснабжения в своем жилище? Самым простым и популярным способом сделать это становится установка водяного бака. Для этого берется, или покупается, или, если позволяют умения и связи, варится из листов железа самостоятельно бак. Объем его можно высчитать, исходя из потребности семьи. Средним значением можно будет считать цифру примерно в 500 литров. Этот резервуар ставится в чердачное помещение. Во-первых, такое решение позволит сэкономить на мощности насоса, так как вода под действием силы тяжести сама будет спускаться по трубам. А во-вторых, если установить бак, к примеру, на улице, в холодное время года вода будет замерзать, и можно будет остаться совсем без нее. Соответственно, и чердачное помещение будет нужно утеплить, чтобы минимализировать подобные риски, а также позаботиться об укреплении потолка, который не должен обвалиться под тяжестью пяти центнеров воды.

Что касается отопления, то проектирование теплового пункта станет первым шагом в этом направлении. Это сооружение станет настоящим сердцем отопительной системы: именно здесь будет нагреваться вода или пар, называемые теплоносителями, здесь будет бороться давление с крепостью труб, тут шипение клапанов и царство запорной арматуры. Проект теплового пункта будет нуждаться в утверждении одной из энергетических компаний на соответствие всем имеющимся на сегодняшний день стандартам как полноценный энергетический строительный объект. Конечно, это не многоквартирный дом, и строится далеко не центральный тепловой пункт (его мощности для такого здания может быть с избытком), но, тем не менее, о собственной безопасности и безопасности своего имущества, которые зависят от грамотно спроектированного и возведенного теплового пункта, побеспокоиться все таки стоит.