Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Между прочим / Эх, дороги… Как увеличить их долговечность при помощи геосинтетиков

Эх, дороги… Как увеличить их долговечность при помощи геосинтетиков


Качество наших дорог всегда оставляло желать большего. Постоянная смена погоды: то знойное лето, то суровые зимние морозы – все это не слишком благоприятно сказывается на эксплуатационных свойствах асфальтобетонного покрытия. Слабое основание дорожных одежд, постоянные подвижки грунта приводят к тому, что появляются ямы, колдобины и колеи даже после одного сезона эксплуатации. В результате: аварийные ситуации и разного рода поломки машин.

Для увеличения долговечности автодорог, в первую очередь, необходимо тщательным образом подготовить дорожное основание. Для этой цели отлично подходят геосинтетические материалы. Обладая прочностью на разрыв и растяжение, они воспринимают точечную нагрузку на себя, распределяют ее по своей поверхности и предупреждают проседание дорожного полотна.

Наилучшего результата по укреплению основания можно добиться, используя геосетку, геотекстиль, георешетку в совокупности. Совместно они способны увеличить несущую способность автодорожного основания в 2-2,5 раза, снизить расход строительных материалов (например, щебня) до 40% и существенно повысить долговечность транспортного полотна. Все это приводит к значительному удешевлению строительства автодорог, снижению затрат на их обслуживание и ремонт. Ведь цена дорожной сетки, геотекстиля или георешетки совершенно невысока по сравнению с затратами на ежегодное латание дыр и ям на дороге.

Кроме того, дорожную сетку можно использовать для укрепления самого асфальтобетонного покрытия. Уложенная и закатанная между слоями асфальта, она существенно увеличивает его стойкость к трещинообразованию, поскольку происходит укрепление асфальтобетона благодаря повышению его сопротивления растягивающим усилиям, возникающим при изгибе и температурном расширении. Даже в местах, подверженных наибольшим нагрузкам, например, там, где установлен лежачий полицейский ИДН, или на трассах с большим потоком тяжелых грузовых автомобилей, сетка предотвращает появление трещин и выбоин.

Использование геосинтетиков в дорожном строительстве значительно повысит срок эксплуатации дорог, поскольку данные материалы обладают высокой прочностью и гибкостью. Они не подвержены гниению и ржавчине, грызунам и насекомым, могут эксплуатироваться при температуре от -70 до +190оС, устойчивы к кислотам и щелочам, а срок их службы составляет 25 и более лет.