Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Между прочим / Формирование цен на входные двери

Формирование цен на входные двери


Современный рынок строительных и отделочных материалов предлагает достаточно широкий ассортимент входных дверей в различных ценовых категориях. Современный же покупатель придерживается мнения, что любая дверная конструкция должна стоить дорога, чтобы максимально эффективно выполнять свою функцию — функция обеспечения безопасности. Так ли это на самом деле?

На самом деле, все относительно, особенно касательно стоимости и качества входных дверей. Сегодня на рынке строительных материалов можно встретить дверные конструкции стоимостью в 20 тысяч рублей, которые при этом с необычайной легкостью можно вскрыть обычным консервным ножом (это не шутка, интернет переполнен шокирующими видеороликами, демонстрирующими посредственное качество китайского ширпотреба). И в то же время нередко встречаются входные металлические двери, стоимость которых не превышает 8 тысяч рублей при очень достойном качестве.

Как формируется цена на входную дверь?

Говоря о формировании цен на дверные конструкции отечественного производства, следует заметить, что ценообразование в данной области происходит по четырем критериям:

  • толщина дверного полотна;
  • размеры проема;
  • выбранная фурнитура;
  • материал отделки.

При этом особый упор делается на два последних пункта. Толщина дверного полотна, как правило, стандартна для подавляющего большинства моделей входных дверей и составляет от 1,5 до 2 мм. В случае с элитными или бронированными дверями полотно может достигать и 5 мм в толщину, в таких конструкциях также может использоваться два металлических листа.

Размеры дверного проема подразумевают определенные количественные затраты материала двери (в том числе и отделочного), поэтому так или иначе влияют на формирование цены. Однако сегодня 80% дверных проемов имеют определенные стандарты (200х90 см), поэтому говорить о существенном влиянии этого пункта на стоимость нецелесообразно.

Фурнитура и материал отделки.

Фурнитура и материал отделки — это основные пункты, влияющие на стоимость входных дверей. С одной стороны, без них невозможно представить ни одну дверную конструкцию, с другой — они выполняют важнейшую функцию в ее эксплуатации.

Что такое фурнитура?

Фурнитура — это в первую очередь замки и петли. Потом уже идут ручки, задвижки, цепочки и т. д. Замок и петли являются важнейшими составляющими дверной конструкции. Замок препятствует проникновению незваных гостей в помещение; петли же удерживают дверь в заданном положении.

Соответственно, чем качественней замок, тем выше будет его стоимость. На современные, более или менее достойные модели дверей монтируются замковые механизмы преимущественно итальянского производства, к пример CISA. Встречаются норвежские и, конечно, китайские фирмы-производители. Последние нужно сразу исключать из списка покупок: их продукция, хотя и дешевая, не отличается высоким качеством. Профессиональный вор-домушник взламывает китайский замок меньше, чем за минуту. К сожалению, это уже подтвержденный факт.

Вот и получается, что доверять можно только европейскому и в некоторых случаях отечественному производителю. Средняя стоимость замка европейского производства — 3 тысячи рублей, отечественного — тысяча. В дверь врезается, как правило, два замковых механизма.

Об отделке.

Отделка — это самая дорогая часть входной дверной конструкции. Она отвечает двум основным требованиям:

  1. защита помещения от холода и шума;
  2. эстетическая красота.

Именно от качества выполнения этих требований зависит стоимость. В некоторой степени на цену будет влиять также стоимость производства. Самыми дешевыми в данном случае будут стальные двери с обшивкой из винилискожи. Данный материал прост в изготовлении, достаточно практичен, но не всегда безупречен с эстетической точки зрения.

Чуть подороже обойдется обшивка ламинатом. Ламинат менее практичен с точки зрения водоустойчивости, но обладает приятной эстетической красотой. Хорошую конкуренцию ламинату составляет отделка панелями МДФ.

Самым дорогим и самым эффективным материалом отделки является, безусловно, дерево. Однако стоимость входных дверей, обшитых этим материалом, будет очень высокой.