Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Между прочим / Защита от электрического тока

Защита от электрического тока


Электроприборы уже не один десяток лет помогают и облегчают человеку жизнь. В каждом доме и офисе применяется достаточное их количество. Однако, далеко не все задумываются о том, что может случиться при неправильном пользовании или пользовании неисправными электроприборами, что может быть угрозой как здоровью, так и жизни. При явной неисправности электроприбора необходимо воспользоваться услугами электрика. Ведь если человек попадает под воздействие электрического тока, это может привести к потере здоровья, а в худшем случае и к летальному исходу. Но это не безнадёжная ситуация. Достаточно просто установить хорошую систему защиты, при помощи которой можно как сохранить здоровье, так и жизнь.

Одним из наиболее эффективных способов защиты от поражения электрическим током  является установка УЗО, или устройство защитного отключения. Данное устройство, первостепенно устанавливается для защиты человека от поражения электрическим током, в случае его прикосновения к оголённом проводам, или частям оборудования находящимся под напряжением. Так же данное устройство помогает избежать пожаров, связанных с возникновением короткого замыкания или перегрузки. Так же для предотвращения от перегрузок в щите может быть установлены конденсаторные установки.

Принцип работы УЗО невероятно прост. Это устройство сравнивает показания токов входящих и исходящих, и при недопустимых их показателях отключает электричество. Если, к примеру, в каком либо электроприборе повреждена изоляция, и при этом оголённый фазный провод касается корпуса, то в таком случае УЗО замечает, что ток, ушедший по этому проводу, не вернулся а, следовательно, показания разные, значит необходимо отключить электрический ток.

Так же довольно хороший пример, когда человек сверлит дрелью стену, и попадает в фазный провод внутренней проводки. В данном случае, ток проходит через тело человека, и может вызвать остановку сердца. УЗО же замечая, что ток ушедший изменился, практически моментально отключает питание электроэнергии.

Так же хорошим защитным устройством от электрического тока является автоматический выключатель. Данное устройство способно производить отключение электрического тока в случаях перегрузки или короткого замыкания. Так же данное устройство может грамотно управлять электрической цепью. Устройство автоматического выключателя так же не сложное.

При перегрузке биметаллическая пластина, находящаяся в выключателе, деформируется, за счёт чего толкает рычаг выключателя, а тот в свою очередь воздействует на расцепление контактов, чем прекращает доступ электрическому току. Такое срабатывание происходит при повышении электрического тока выше допустимого значения. Это значение может быть различным, в зависимости от количества потребителей, которые будут подключены к сети, а так же от класса селективности и выключающей способности данного устройства.

Минусом автоматических выключателей является то, что срабатывают они только при перегрузках. Если же проводка старая, то возгорание все равно возможно, так как перегрузки может и не быть. Достаточно работы обыкновенного холодильника. В данном случае может помочь только УЗО. Хотя предпочтительнее устанавливать УЗО и автоматический выключатель в паре.