Главная / Справочник строителя / Вопросы трудового законодательства / Материальная ответственность должностных лиц, виновных в незаконном увольнении или переводе

Материальная ответственность должностных лиц, виновных в незаконном увольнении или переводе

Статья 93 усиливает материальную ответственность должностных лиц, виновных в незаконном увольнении или переводе.

Если раньше лицо, по распоряжению которого были совершены увольнение или перевод с явным нарушением закона, обязано было возместить предприятию (учреждению) убытки в пределе до одной трети своего оклада, то сейчас размер возмещения ущерба определен в размере до трех месячных окладов должностного лица. Новая правовая норма, наряду с другими мерами, увеличивает гарантии против незаконных увольнений и переводов.

«Основы» законодательства о труде содержат и другие изменения по сравнению с прежним трудовым законодательством. В сочетании с другими мерами, осуществляемыми в нашей стране, они улучшают и создают дополнительные нормативные трудовые права рабочим и служащим наряду с усилением влияния и роли профсоюзных организаций в решении трудовых вопросов.

Нормативные акты по труду и документы, издаваемые в развитие и дополнение «Основ» и КЗоТов

Кроме «Основ» и Кодексов законов о труде, при практическом решении возникающих вопросов обязательными являются следующие нормативные акты по труду и документы, издаваемые в развитие и дополнение «Основ» и КЗоТов:

  • Постановления и распоряжения Совета Министров СССР и Совета Министров союзных и автономных республик. Нормативные акты по важнейшим вопросам труда рабочих и служащих принимаются Советом Министров СССР совместно с ЦК КПСС и ВЦСПС;
  • Постановления и распоряжения Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы;
  • Приказы и инструкции министерств и ведомств, в которых решаются отдельные вопросы регулирования труда рабочих и служащих в соответствующей отрасли народного хозяйства;
  • Решения и распоряжения местных Советов депутатов трудящихся и их исполнительных органов регулируют некоторые вопросы труда рабочих и служащих в пределах их компетенции.
  • На работников, занятых в строительстве, распространяется общее трудовое законодательство.

Трудовые права рабочих и служащих охраняются законом, защита трудовых прав осуществляется государственными органами, а также профессиональными союзами и другими общественными организациями.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

«Основы» в регулировке трудовых отношений всех рабочих и служащих

Важно отметить, что «Основы» регулируют трудовые отношения всех рабочих и служащих независимо от ведомства, в котором они работают, должности, профессии и где они трудятся — на государственных или общественных предприятиях, организациях или учреждениях. Содержание «Основ» направлено и четко выражает закрепление прав рабочих и служащих на гарантированную государством заработную плату в соответствии с количеством и качеством…

Оплата за время простоя и при переводе на другую работу в связи с простоем

Простой — это временная приостановка работы по причинам производственного порядка. Если эти причины явились следствием вины работника, такой простой не оплачивается. Если простой произошел не по вине работника, то оплата его в строительстве производится в размере половины (50%) от 75% единой тарифной ставки присвоенного ему разряда, т. е. 50 X 75 = 37,5% тарифной ставки….

Трудовой договор по статье 15 п. 5

Статья 15 п. 5 увеличила норму, согласно которой трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный договор до истечения срока его действия может быть расторгнут администрацией (кроме других оснований, приведенных в п. 17 «Основ») в случае «неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и…

Литература

Основы законодательства Союза ССР п союзных республик о труде. М., Издательство политической литературы, 1970. Кодекс законов о труде РСФСР. М., «Юридическая литература», 1972. Кодекс законов о труде Украинской ССР. К., Политиздат Украины, 1972, Александров Н., Зайкин А., Лившиц Р. Основной закон о труде. М., Профиздат, 1972. Горшенин К. П. Новое в законодательстве о труде. М.,…

Оплата при невыполнении норм выработки

В статье 43 изложено, что «при невыполнении норм выработки, изготовлении продукции, оказавшейся браком, и простое, имевших место не по вине рабочего или служащего, оплата производится в размерах, определяемых законодательством Союза ССР», т. е. норма оплаты остается без изменения против ранее действующего порядка. Далее в этой статье сказано новое: «месячная заработная плата в указанных случаях не…