Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Определение годовой экономической эффективности мероприятия

Определение годовой экономической эффективности мероприятия

Для определения годовой экономической эффективности того или иного мероприятия по новой технике или совершенствования организации производства необходимо выполнить экономический расчет. Его полагается проводить дважды: предварительно — при включении данного мероприятия в план по новой технике и окончательно — по результатам внедрения.

Размер годовой экономической эффективности определяется в соответствии с «Инструкцией по определению экономической эффективности в строительстве» (СН 423—71), утвержденной Госстроем СССР 31 мая 1971 г.

За выполнение работ по созданию и внедрению новой техники премируются рабочие, руководящие инженерно-технические работники строительства, научно-исследовательских и проектных организаций, принимающие непосредственное участие в создании и внедрении новой техники.

Другие работники указанных организаций, активно содействующие выполнению в срок или досрочно заданий по созданию и внедрению новой техники, могут премироваться руководителями организаций в пределах сумм премий, установленных за создание и внедрение новой техники, причем на премирование этих работников может расходоваться не более 10% общей суммы премии.

В план по новой технике можно включать внедрение рационализаторских предложений, изобретений, работы, заимствованные из других строительно-монтажных организаций, предприятий, а также из опубликованных в печати.

Решение этого вопроса зависит от того, даст ли заимствованное мероприятие экономический эффект на данной стройке (предприятии).

Премии за внедрение заимствованных изобретений и рационализаторских предложений могут выплачиваться из средств, оставленных в распоряжении руководителя организации (предприятия), при этом следует руководствоваться Положением о премировании за создание и внедрение новой техники.

Премирование возможно только за те мероприятия по созданию и внедрению новой техники, которые предусмотрены в народнохозяйственном плане и в планах по новой технике союзных республик, министерств, ведомств предприятий и организаций.

За мероприятия по новой технике, по которым не были установлены премии, премирование не производится.

Премии за создание и внедрение новой техники в строительстве не должны превышать для одного руководящего и инженерно-технического работника 3 должностных окладов в год, а для одного рабочего — 3 месячных тарифных ставок в год.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Тарифная сетка и тарифные коэффициенты в строительстве

Разряд рабочего: 1, 2, 3, 4, 5, 6. Тарифный коэффициент, соответственно разряду: 1,0; 1,126; 1,267; 1,427; 1,603; 1,804. Приведенные значения тарифных коэффициентов являются расчетными и получены путем деления часовой тарифной ставки каждого разряда на часовую тарифную ставку 1-го разряда. Например, тарифный коэффициент 5-го разряда определен путем деления 70,2 (часовая ставка 5-го разряда) на 43,8 (часовая…

Сумма премирования в виде аванса

На премирование в виде аванса разрешено расходовать до 30% сумм премий, установленных за ввод в действие объектов строительства. На строительстве объектов химической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, угольной, легкой, пищевой, мукомольно-крупяной и рыбной промышленности, цветной и черной металлургии, химического машиностроения и промышленности строительных материалов, предприятий автомобильной и транспортной промышленности, а также энергетических объектов системы Министерства энергетики и электрификации…

Калькуляция оплаты труда

Калькуляция составляется на основе проектных документов (сметы, рабочих чертежей), технологической карты и действующих норм и расценок, согласовывается с линейным инженерно-техническим персоналом, который ею будет пользоваться для аккордной платы труда рабочих, и утверждается в установленном порядке (главным инженером строительной организации или по его поручению начальником участка или производителем работ). Основное преимущество аккордной платы труда, по сравнению…

Окончательный расчет полагающейся бригаде суммы премии

Установлен порядок, по которому окончательный расчет полагающейся бригаде суммы премии по аккордно-премиальному наряду производится после приемки объекта в эксплуатацию государственной приемочной комиссией, а этапа работ — заказчиком. По объектам со сроками строительства свыше 6 месяцев премию по сдельно-премиальной системе оплаты труда допускается выплачивать ежеквартально в виде аванса в размере 0,3% сдельного заработка по аккордному наряду…

Оплата труда молодых рабочих после окончания обучения

Как правило, молодые рабочие в начальный период своей самостоятельной работы не выполняют действующие нормы выработки. Для улучшения их материальных условий и оказания им помощи в закреплении знаний на первое время их работы на стройке разрешено вводить пониженные нормы выработки, что влечет за собой повышение расценок на выполняемые ими работы. ЦК КПСС, Совет Министров СССР и…