Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Премии работникам каждого структурного подразделения

Премии работникам каждого структурного подразделения


Работникам каждого структурного подразделения премии за выполнение показателей премирования устанавливаются в одинаковом размере в процентах к их должностным окладам (сдельным заработкам, тарифным ставкам).

Размеры премии рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим устанавливаются дифференцированно.

Важно, чтобы более высокие размеры премий устанавливались на участках, решающих своевременный ввод объектов в действие; на работах, где требуется особо высокое качество работ, а также при освоении новых технически обоснованных норм выработки, мощных и особо сложных строительных машин и механизмов. Более высокими размерами премии поощряются рабочие на тех участках работ, где в сопоставимых условиях производства работ достигнут более высокий темп роста или уровень производительности труда.

Премирование производится по результатам работы за месяц или более продолжительный период.

Руководителю организации предоставлено право по согласованию с комитетом профсоюза повысить или понизить начисленную работнику премию, но не более чем на 25%» учитывая при этом качество работы и личный его вклад.

Премирование осуществляется из фонда материального поощрения:

  • рабочих, инженерно-технических работников и служащих — за ввод в действие в срок и досрочно объектов строительства — в соответствии с утвержденным Положением. Эти премии выплачиваются за счет средств заказчика, а в установленных случаях — за счет сверхплановых накоплений и включаются в фонд материального поощрения;
  • рабочих — по сдельно-премиальной и повременно-премиальной системам оплаты труда в соответствии с утвержденным Положением. Этот вид премия выплачивается за счет фонда заработной платы и включается в фонд материального поощрения;
  • рабочих, инженерно-технических работников, служащих и других категорий работников — из фонда материального поощрения, образуемого за счет отчислений от прибыли. Выплаты премий из этого источника предельными размерами не ограничиваются.

Премии рабочим, начисленные из фонда материального поощрения, выплачиваются, независимо от состояния расходования фонда заработной платы по участку, производству или строительно-монтажной организации.

Премия работникам аппарата управления строительно-монтажной организации при относительном перерасходе фонда заработной платы по этой организаций в целом уменьшается на сумму допущенного перерасхода, но не более чем на 50% от начисленных премий, на срок до возмещения перерасхода.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик