Главная / Ты и твой дом / Строим сами / Зачем нужны и в каком порядке осуществляются геологические изыскания для проектирования строительных объектов?

Зачем нужны и в каком порядке осуществляются геологические изыскания для проектирования строительных объектов?


Проектирование зданий, инженерных сооружений, транспортных коммуникаций основывается на документации, содержащей подробную информацию о геологии участка или трассы строительства. Какими бы ни были сложными технические и природные условия интересующей вас территории, заказывая инженерно-геологические изыскания в Туле специалистам компании «СГИ», можно быть уверенным, что исследования пройдут в строгом соответствии нормативным требованиям, а подготовленные отчетные материалы обеспечат принятие оптимальных проектных решений.

Зачем нужны и в каком порядке осуществляются геологические изыскания для проектирования строительных объектов?
Фото: tula.s-g-i.ru

Какие изыскания называются инженерно-геологическими?

Необходимость заказать геологические изыскания возникает, когда появляется потребность в ознакомлении со структурой, составом, физическими свойствами горных пород, слагающих верхнюю часть разреза земной коры, затрагиваемую строительными процессами. На основании сведений, собранных в ходе изыскательских работ данного вида, судят:

  • о прочности грунта и его способности выдержать необходимую нагрузку;
  • о возможном влиянии на объект строительства подземных вод;
  • о том, как будет вести себя геологический массив под воздействием строительной техники и веса возводимых построек.

В зависимости от вида строительства и размеров строящихся сооружений глубина, на которую проводятся геологические изыскания в Туле, колеблется в широких пределах. Иногда она может не превышать десятка метров, но в некоторых случаях достигает сотен метров и более (например, при строительстве глубоких шахт).

Стандартный порядок проведения изыскательских исследований местности инженерами-геологами

Изыскательские работы в сфере инженерной геологии производятся компанией «СГИ» в следующем порядке:

  1. В течение первоначального этапа исследования территории отыскивается и анализируется документация о результатах ранее проведенных работ в данном районе. На основании проанализированных данных уточняется программа работ. В частности, подбирается оптимальное расстояние между скважинами при геологических изысканиях, определяется перечень дополнительных методов исследования.
  2. Выполняется комплекс полевых работ (маршрутная рекогносцировка, бурение разведочных скважин, взятие и упаковка керновых проб грунта, механическое зондирование геологического разреза, замеры геофизических показателей, измерение уровней и опробование грунтовых вод в пробуренных скважинах).
  3. Изучение характеристик грунтов и подземной воды исследуемого участка продолжается в лабораторном центре. Пробы керна подвергаются там температурному воздействию, увлажнению, различным видам нагрузок, что, в итоге, позволяет обоснованно судить о пригодности того или иного вида грунта для использования в качестве естественного основания для фундамента проектируемого объекта.
  4. На завершительном этапе происходит обобщение накопленных сведений. Составляется технический отчет по геологическим изысканиям, инженерно-геологическая карта территории, один или несколько разрезов (их количество зависит от сложности подземного строения исследованной местности).

От чего зависит стоимость инженерно-геологических изысканий?

Сметная стоимость геологических изысканий под строительство определяется, в первую очередь, с учетом величины проектируемого объекта (количество зданий и сооружений, их высота и занимаемая площадь). Во внимание принимается также категория сложности рельефа и геологии района исследований.