Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Максимальный размер премии рабочим-повременщикам

Максимальный размер премии рабочим-повременщикам


Максимальный размер премии устанавливается рабочим-повременщикам, занятым на сложных работах и машинах, а также выполняющим напряженные задания, к которым предъявляются высокие требования по качеству работ. В других случаях размер премии следует устанавливать в меньшем размере.

На каждом объекте (участке) работ, где вводится премирование рабочих- повременщиков, должен быть обеспечен учет выполнения установленных показателей и условий премирования.

Как показала практика, повременно-премиальная система оплаты труда усиливает связь результата повременного труда с производственными и качественными показателями, повышает материальную заинтересованность работника в выполнении заданий в установленный срок и досрочно и способствует снижению аварий и простоев машин и механизмов.

Применение повременно-премиальной оплаты труда не дает ожидаемого эффекта в тех отдельных случаях, когда премию превращают в постоянную доплату к заработку и в достаточной степени не контролируют правильность соблюдения условий и показателей премирования, приведенных в Положении.

Общие положения применения сдельно-премиальной и повременно-премиальной систем оплаты труда

Премиальная система оплаты труда вводится с целью усиления материальной заинтересованности рабочих в дальнейшем повышении производительности труда, улучшении качества, сокращении сроков строительства объектов и снижении стоимости строительно-монтажных работ. Она распространяется на рабочих строительно-монтажных и подрядных ремонтно-строительных организаций, а также на рабочих, занятых на капитальном ремонте зданий и сооружений и на стройках, осуществляемых хозяйственным способом, независимо от подчиненности этих организаций и строек.

Сдельно-премиальная и повременно-премиальная системы оплаты труда вводятся только на объектах и работах, перечень которых, сроки их применения и конкретные размеры премий для рабочих-сдельщиков, а также показатели и условия премирования рабочих-повременщиков утверждены начальником строительно-монтажного управления (СУ, ПМК, РСУ), отдела (управления) капитального строительства или руководителем предприятия (организации) по согласованию с комитетом профсоюза по представлению мастера, производителя работ, старшего производителя работ. Ими же утверждаются премии и устанавливается порядок приемки и оценки качества работ на основе действующих положений.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик