Калькуляция оплаты труда

Калькуляция составляется на основе проектных документов (сметы, рабочих чертежей), технологической карты и действующих норм и расценок, согласовывается с линейным инженерно-техническим персоналом, который ею будет пользоваться для аккордной платы труда рабочих, и утверждается в установленном порядке (главным инженером строительной организации или по его поручению начальником участка или производителем работ).

Основное преимущество аккордной платы труда, по сравнению с прямой сдельной, заключается в том, что рабочие, приступая к работе, ясно представляют себе размер заработной платы за выполнение всего объема работ, конечная цель которых выражена в измерителе конечной продукции, законченной в конкретный срок.

Применение аккордных нарядов повышает материальную заинтересованность рабочих в более быстром выполнении работ, что способствует росту производительности труда и сокращению продолжительности строительства.

Оплата по аккордному наряду ограничивает возможность неоправданного увеличения объема вспомогательных и транспортных работ. Создаются условия для уменьшения затрат труда производственного персонала на составление и закрытие нарядов, а также более прост и эффективен контроль за расходом фонда заработной платы.

Отличительные бланки для отметки работ, не вошедших в состав калькуляции

В процессе осуществления строительства может возникнуть необходимость в производстве ряда работ, не вошедших в состав калькуляции и не предусмотренных аккордным нарядом. В таком случае фактически выполняемые работы рекомендуется оплачивать по действующим нормам и расценкам с применением сигнальных бланков нарядов. Они отличаются от обычных бланков нарядов диагональной цветной полосой, проходящей через весь бланк.

Наряды с красной диагональной чертой выдаются на оплату лишних и случайных работ, а также на переделку работ низкого качества. К ним обязательно прилагается акт с указанием причин переделки и по чьей вине она выполняется.

Для правильного толкования, какие работы считаются лишними и случайными, устанавливается примерный перечень их. Затраты по заработной плате, вызванные лишними и случайными работами по вине субподрядных организаций, производятся с соответствующим актированием на предмет предъявления обоснованных претензий этим организациям. Брак и переделки но вине рабочих вторично не оплачиваются.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ведомственные нормы и расценки (ВНиР) для оплаты труда рабочих

Для оплаты труда рабочих, занятых на работах, не охваченных ЕНиР, применяются ведомственные нормы и расценки (ВНиР). Для оплаты работ, отсутствующих в сборниках ЕНиР и ВНиР, разрабатываются методами технического нормирования местные нормы и расценки, в порядке, установленном п. 3 Общей части ЕНиР. Они вводятся в действие после утверждения начальником строительно-монтажного управления или руководителем предприятия, осуществляющего строительство…

Доплата бригадиру за руководство бригадой

Бригадиру за руководство бригадой рабочих-сдельщиков установлена доплата в размере 2% от суммы основного заработка бригады (без премий), но не более 40 руб. в месяц. Основным заработком бригады, от которого исчисляется указанный процент, считается заработок, исчисленный по прямым сдельным расценкам без учета всех видов премий и без учета всех выплат или компенсаций членам бригады во время…

Возмещение перерасхода

В случае, когда строительно-монтажная организация возместила допущенный перерасход в период до 6 месяцев текущего календарного срока, указанным работникам выплачивается 50% той части премии, которая не была выплачена в предыдущие периоды года в связи с перерасходом фонда заработной платы. При этом ставится условие, что эти выплаты производятся в том случае, если они не приводят к опережению…

Расстояние перемещений материалов и приспособлений, учтенное в ЕниР

ЕНиР учитывают время на перемещение материалов на расстояние, оговоренное в соответствующих вводных или технических частях сборников и главах ЕНиР либо в текстах параграфов. Расстояние перемещений материалов и приспособлений, учтенное в ЕниР Номер сборки ЕИир Номер выпуска Наименование сборников Учетное растояние перемещений, м, до 2 1 Земляные работы 30 3 — Каменные работы 5 4 1,2,4…

Доплата бригадиру, руководящему бригадой неполный месяц

Доплата бригадиру, руководящему бригадой неполный месяц (если он болен, ушел в отпуск и т. д.), начисляется пропорционально отработанным дням. За дни, когда бригадир отсутствовал на работе по причине выполнения государственных обязанностей, за ним сохраняется заработная плата, при исчислении которой учитывают доплаты за руководство бригадой. Рабочему, выполнявшему по приказу руководителя организации обязанности бригадира в течение трех…