Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Расценки при наличии одновременно нескольких условий, снижающих производительности труда

Расценки при наличии одновременно нескольких условий, снижающих производительности труда


При наличии одновременно нескольких условий, снижающих производительности труда, к нормам времени и расценкам может применяться только один из приведенных коэффициентов. Другой порядок применения поправочных коэффициентов, учитывающих техническую сложность выполнения работ и приведенных в соответствующих технических вводных частях сборников или параграфов норм. В случае необходимости одновременного применения нескольких таких поправочных коэффициентов, окончательная норма и расценка определяется путем их умножения на произведение всех поправочных коэффициентов.

Труд рабочего-сдельщика при невыполнении им норм выработки не по его вине оплачивается в соответствии со ст. 111 КЗоТ УССР (ст. 92 КЗоТ РСФСР) в размере не менее двух третей его тарифной ставки (оклада). Месячная заработная плата в этих случаях не может быть ниже установленного минимального размера.

При невыполнении норм выработки по вине рабочего оплата производится в соответствии с выполненной работой.

Нормы времени и расценки на строительные, монтажные и ремонтно- строительные работы, выполняемые в зимних условиях, увеличиваются путем умножения их на усредненные поправочные коэффициенты. Их величина и порядок применения приведены в Общей части ЕНиР.

Выполнение работ рабочими других разрядов или другим составом звена, чем приняты в ЕНиР (ВНиР) не являются основанием для каких-либо изменений утвержденных норм или пересчета расценок и в таких случаях пересчет норм и расценок не законен.

Применением ЕНиР на работы по изготовлению полуфабрикатов, изделий и деталей в подсобных производствах, находящихся на строительном балансе строительной (ремонтной) организации, обязательно, если состав работ и технология выполнения совпадают с приведенными в тексте параграфами ЕНиР и оплата труда в этих подсобных производствах (в соответствии с действующими положениями) производится по аналогичным условиям, установленным для работников, занятых в строительстве.

Заработная плата рабочих-сдельщиков

Заработная плата рабочих-сдельщиков состоит из двух основных частей: оплаты труда по сдельным расценкам за выполненный объем работ (в том числе сверх установленных норм) и премиальных доплат за достижение определенных показателей. Удельный вес тарифа в заработке должен, как правило, составлять 75%. Остальные 25% его заработка обычно складываются: 15%—за перевыполнение объема работ сверх технически обоснованных норм и 10% — все виды премиальных доплат. Приведенные данные являются примерными.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик