Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Ведомственные нормы и расценки (ВНиР) для оплаты труда рабочих

Ведомственные нормы и расценки (ВНиР) для оплаты труда рабочих


Для оплаты труда рабочих, занятых на работах, не охваченных ЕНиР, применяются ведомственные нормы и расценки (ВНиР). Для оплаты работ, отсутствующих в сборниках ЕНиР и ВНиР, разрабатываются методами технического нормирования местные нормы и расценки, в порядке, установленном п. 3 Общей части ЕНиР. Они вводятся в действие после утверждения начальником строительно-монтажного управления или руководителем предприятия, осуществляющего строительство хозяйственным способом, по согласованию с комитетом профсоюза.

Сдельная оплата труда рабочих на строительно-монтажных работах производится в соответствии с тем квалификационным составом звена, который учтен установленной расценкой независимо от фактического разряда рабочих, выполняющих данную работу.

Время, затрачиваемое рабочими на подготовительно-заключительные операции

Нормами и расценками учтено время, затрачиваемое рабочими на подготовительно-заключительные операции, в том числе на подготовку рабочего места и приведение его в порядок в конце смены, на получение материалов из приобъектных кладовых, на получение и подноску к месту работы инструментов и мелких приспособлений со сдачей их после окончания работ, на переходы в пределах одного объекта, связанные с переменой рабочих мест, на заправку и точку инструментов в процессе работы, на содержание в порядке приспособлений и машин, включая крепежный ремонт, а также на получение заданий и сдачу выполненных работ мастеру (прорабу).

Поскольку затрачиваемое рабочими время на перечисленные операции и вспомогательные работы включено в состав нормы и определяемой по ней расценке, то оно отдельно не оплачивается. В тех случаях, когда отдельные подготовительно-заключительные операции (работы) не включены в состав нормы, это оговаривается в параграфе нормы на предмет отдельной оплаты.

При определении величины нормы учтены также нормативы времени на отдых и личные надобности рабочих путем прибавления их к расчетному времени на основную работу в процентном отношении к норме затрат труда. Величина времени на отдых зависит от тяжести труда и дифференцирована по видам работ и профессиям рабочих. Нормативы времени на отдых и личные надобности приведены в «Основах методики технического нормирования труда в строительстве», разработанных НИИЭС Госстроя СССР. Их величина составляет 6—25% к норме затрат труда (нормы времени) в зависимости от тяжести труда, т. е. вида работ.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик