Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Электроды для сварки: назначение и специфика

Электроды для сварки: назначение и специфика


Для чего нужны электроды?

Даже те, кто мало знаком со сварочным процессом, прекрасно знают — качество соединения напрямую зависит от качества шва. А качество шва зависит от специального стержня, по которому подаётся ток непосредственно к месту сварки. Суть заключается в том, чтобы расплавить сначала электрод. Для этого электрод зажигается с контактного конца, что провоцирует образование дуги и сварочной ванной. Если простыми словами, то металл постепенно плавится, опадая к месту соединения. Так и образуется сварочный шов. По факту, электрод — это расходный материал. Но от его качества и грамотного выбора зависит надёжность соединения двух частей металла.

Состав электродов

Металлы различаются химическими свойствами и характеристиками. Но каждый сварщик прекрасно знает: чем ближе состав стержня к оригинальному металлу, тем качественнее получается соединение. Среди основных компонентов числятся углерод, марганец, сера, фосфор и фтор. Но производители включают в эти составы и медь, и ванадий. В зависимости от потребностей пользователя. Чтобы подобрать идеальные расходники, нужен богатый ассортимент. По этой причине электроды для сварки следует искать по адресу https://krepcont.ru/magazin/folder/elektrody. Каждая единица товара имеет сертификаты, подтверждающие соответствие стандартам.

Электроды для сварки: назначение и специфика

А значит покупатель может получить гарантии оригинальности электродов.

Критерии выбора электродов

  1. Базовые данные. Перед тем, как отправится в магазин, сварщику стоит оценить толщину металла, с которым ему предстоит работать. От этого будет зависеть диаметр электрода. Марка стали также имеет колоссальное значение. А выбор тока будет полностью зависеть от величины зазора и пространственного положения. Всё это следует оценить заблаговременно.
  2. Типы электродов. Если работать предстоит с переменным током, то идеальным решением могут стать лишь два типа — МР-3 и АНО. Для ответственных конструкций лучше выбрать УОНИИ 13/55, работающие на короткой дуге. Здесь нужна стабильность дуги и наличие постоянного тока. Если предстоят сварочные работы с трубами под высоким давлением, то лучше обратить внимание на такой тип, как LB-52U.
  3. Свежесть. Как бы странно это ни звучало, но, чем дольше электрод не используется по назначению, тем хуже качество шва. Если магазин, где сварщик приобретает электрод, работает с производителями на постоянной основе и располагает своими складами, то здесь стоит совершать покупку.

Электроды для сварки: назначение и специфика