Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Совершенствование экономической работы в строительно-монтажной организации

Совершенствование экономической работы в строительно-монтажной организации


Совершенствование планирования. Пятилетние планы должны являться основой планирования строительства, как важное условие обеспечения планомерного развития деятельности подрядных организаций.

Текущее планирование должно основываться на установленной нормами продолжительности строительства и планово-прогрессивных нормативах расхода ресурсов.

Стройфинплан, составленный своевременно на основе инженерно-экономических расчетов, должен являться документом, направляющим всю работу строительно-монтажного треста, управления на выполнение планов по вводу в действие объектов и мощностей, на повышение технического уровня строительного производства, на полное использование строительных машин, повышение производительности труда и снижение себестоимости работ.

Большое практическое значение имеет правильная организация работы по составлению стройфинплана: выявление резервов производства на основе передового опыта, участие в его разработке широкой общественности, всех отделов и служб организации.

Необходимо детально изучить каждый объект до включения его в плац и тщательно подготовиться к корректировке годового плана до 15 февраля текущего года в целях исправления допущенных ошибок.

Необходимым условием составления реальных планов является то, чтобы объекты, включаемые в план, были обеспечены на 1 сентября года, предшествующего планируемому, проектами и сметами на годовой объем работ.

Повышение уровня оперативного планирования с применением сетевых графиков приобретает все большее значение в совершенствовании экономической работы в строительно-монтажных организациях.

Большое значение имеет обоснованность этих планов, своевременность их разработки и доведение до исполнителей — участков производителей работ, мастеров, рабочих, подсобных производств и обслуживающих хозяйств.

Качество месячных планов во многом зависит от согласованности работ генподрядчика и субподрядных специализированных организаций.

Для упорядочения планирования субподрядных работ целесообразно разрабатывать пообъектные совмещенные графики, отражающие рациональную технологию производства работ. По таким графикам генподрядчики устанавливают обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве, квартальные планы производства монтажных и специальных работ по объектам и задания по завершению этапов или важнейших комплексов работ. На основании этих данных определяются объемы работ по каждому объекту, очередность и сроки их выполнения. Большое значение в деле совершенствования планирования имеет внедрение декадно (недельно)-суточного планирования. Опыт показывает, что там, где такое планирование и диспетчеризация хорошо организованы, достигается определенный эффект.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик