Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Порядок разработки и учет выполнения встречных планов предприятий

Порядок разработки и учет выполнения встречных планов предприятий


Порядок разработки и учет выполнения встречных планов предприятий (производственных объединений) на 1974 г. Госплан СССР, Госкомтруда, Секретариат ВЦСПС и ЦСУ СССР приняли 16 января 1974 г. разъяснение «О порядке разработки и учете выполнения встречных планов предприятий (производственных объединений) на 1974 г.».*

Разработка встречных планов

Встречные планы, как прогрессивная форма организации социалистического соревнования, разрабатываются по инициативе коллективов предприятий (производственных объединений) на основе выявления и использования внутренних резервов повышения эффективности производства в целях обеспечения успешного выполнения пятилетнего плана: лучшего использования основных производственных фондов, более экономного расходования материалов, вовлечения в оборот сверхнормативных запасов материальных ресурсов, внедрения передовых методов производства и труда.

Для этих целей разрабатываются мероприятия, направленные на ускорение научно-технического прогресса, достижение высокого технического уровня производства и повышение его эффективности.

Качественные показатели встречных планов

Встречными планами являются принятые планы с более высокими качественными и количественными показателями по сравнению с утвержденными вышестоящей организацией на 1974 г. Во встречных планах учитываются социалистические обязательства рабочих, а также личные и коллективные встречные планы, принятые участками и другими подразделениями. Встречные планы разрабатываются по показателям, определяемым исходя из конкретных задач и условий производства.

Такими показателями могут быть: ввод в действие объектов и мощностей при высоком качестве работ, внедрение новой техники и научной организации труда, повышение производительности труда, прибыль и др. В стройфинплане показатели встречного плана предусматриваются отдельно с распределением по кварталам.

Встречные планы должны быть увязаны с возможностями материально-технического обеспечения. Они рассматриваются и принимаются вышестоящими организациями.

Учет выполнения встречных планов

Учет выполнения встречных планов производится по плановым показателям, утвержденным вышестоящими организациями, и отдельно по показателям встречного плана.

*«Экономическая газета», 1974, № 4.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик