Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Применение эффективных и местных материалов

Применение эффективных и местных материалов


Внедрение облегченных конструкций, новых материалов, в частности, синтетических; использование побочных продуктов и отходов местной промышленности; использование материалов от разборки зданий и сооружений, а также песка, полученного при рытье траншей и котлованов.

Эффективность этого направления также проявляется в снижении себестоимости работ за счет статьи «Материалы».

Улучшение организации труда и заработной платы

Создание комплексных бригад; внедрение аккордной системы оплаты труда; развитие социалистического соревнования за звание ударников, бригад и коллективов коммунистического труда.

Реализация этого направления способствует повышению производительности труда, сокращению продолжительности строительства и накладных расходов, связанных с обслуживанием рабочих.

Создание постоянных квалифицированных кадров

Обучение неквалифицированных рабочих строительным специальностям, переквалификация рабочих старых профессий (каменщики, землекопы, плотники и др.) на новые профессии (монтажники, механизаторы и др.), обучение вторым смежным профессиям; повышение квалификации рабочих, ИТР и служащих, улучшение условий труда, а также жилищно-бытового и культурного обслуживания работников строительной организации.

Эффективность этого направления проявляется в сокращении продолжительности строительства, повышении производительности труда, снижении себестоимости работ по статьям «Материалы» и «Накладные расходы».

Развитие производственной базы организации

Ускорение строительства и ввода в действие новых, реконструируемых собственных подсобных производств, промышленных предприятий треста, а также объектов жилищно-бытового и культурного назначения; пополнение парка машин и механизмов; улучшение работы подсобных производств и обслуживающих хозяйств.

Эффективность этого направления проявляется в сокращении продолжительности строительства, трудозатрат, в снижении себестоимости работ.

Совершенствование структуры и сети строительных организаций

Укрупнение строительно-монтажных организаций, участков, создание объединений и т. д.

Это мероприятие способствует сокращению административно-хозяйственных расходов, а отсюда снижению себестоимости работ по статье «Накладные расходы».


«Справочник строителя», М.С.Екельчик