Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Сумма оперативных планов участков

Сумма оперативных планов участков


Сумма оперативных планов участков, подчиненных непосредственно строительно-монтажному управлению, не должна быть больше или меньше показателей плана управления в целом.

Разрешается доведение до исполнителей дополнительных задании к основному плану в случаях необходимости: восполнить недовыполнение за прошедший период года, обеспечить выполнение принятых социалистических обязательств по досрочному выполнению плана в целом по управлению, по отдельным объектам и показателям. При этом дополнительные задания должны быть обеспечены наличными ресурсами.

Мастера обязаны доводить оперативные планы до бригад рабочих не позднее чем за 2 дня до начала предусмотренных планом работ. Месячные оперативные планы участков могут быть изменены не позднее чем за 20 дней до конца месяца в пределах общего плана по управлению.

Правильное формирование производственной программы является важным условием совершенствования оперативного планирования.

Составление месячных планов на основании «набора работ», составленного производителем работ, мастером, не обеспечивает соблюдения нормальной технологии строительного производства и выполнения плановых сроков. Поэтому рекомендуется организовывать оперативное планирование на базе сетевого планирования и управления.

Итоги выполнения оперативных планов должны рассматриваться ежемесячно на постоянно действующем производственном совещании.

Планирование организационно-технических мероприятий

План организационно-технических мероприятий строительно-монтажной организации представляет собой систему мероприятий по повышению технического уровня, совершенствованию организации, экономики и технологии строительного производства, улучшению ее производственно-хозяйственной и финансовой деятельности. Он разрабатывается и осуществляется в целях выявления и использования резервов производства и успешного выполнения плановых заданий.

Значение планов организационно-технических мероприятий возрастает. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1969 г. № 389 «О совершенствовании планирования капитального строительства и об усилении экономического стимулирования строительного производства»* предусмотрено значительно усилить технико-экономическое обоснование планов, основывать их на хорошем знании имеющихся возможностей и резервов.

*СП СССР, 1969, М 15, ст. 82.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик