Оперативно-производственное планирование является важнейшей составной частью единой системы планирования строительного производства и служит средством планового руководства деятельностью первичных строительно-монтажных организаций.
Сущность оперативно-производственного планирования заключается: в разработке месячных планов строительных участков, производителей работ и мастеров, а также в составлении декадно (недельно)-суточных графиков производства работ; в организации и обеспечении выполнения плана; в осуществлении контроля за ходом выполнения плана; в подведении итогов и в оценке результатов производственно-хозяйственной деятельности.
В оперативно-производственном планировании получает практическое выражение массовое творческое участие линейных инженерно-технических работников в совершенствовании организации и экономики строительного производства. В процессе оперативно-производственного планирования изыскиваются конкретные пути и средства для обеспечения выполнения плана по вводу объектов в эксплуатацию, росту производительности труда и снижению себестоимости строительно-монтажных работ.
Состав показателей месячных планов участков производителей работ должен отвечать требованиям хозяйственного расчета и направлять исполнителей на своевременное завершение объектов, этапов или комплексов работ и экономное расходование ресурсов. При осуществлении оперативного планирования рекомендуется пользоваться «Указаниями по составлению стройфинплана и оперативному планированию», разработанными Научно-исследовательским институтом экономики строительства Госстроя СССР. Из указания следует, что планы должны разрабатываться на основе инженерно-экономических расчетов, базирующихся на планово-производственных прогрессивных нормативах. Они должны быть реальными и составлены с учетом конкретных условий работы участков.
Основным показателем плана участка, как и строительной организации в целом, является ввод в эксплуатацию объектов и завершение этапов работ. Далее планируются объемы работ, трудозатраты и заработная плата на объем работ, подлежащий выполнению собственными силами участка.
Кроме человеко-дней и заработной платы, рассчитанных по калькуляциям затрат труда и заработной платы, разработанным на основе производственных норм (ЕНиР, ВНиР), предусматриваются затраты труда и заработной платы на работы, не учтенные в основных нормах, за счет накладных расходов и других, которые колеблются от 12 до 22% основного фонда заработной платы.
Среднее число рабочих определяется исходя из общей трудоемкости работ с учетом перевыполнения норм и роста производительности труда, а также среднего числа дней работы в месяц одним рабочим, определенных на основе баланса рабочего времени.
После этих расчетов определяются в установленном порядке средняя выработка и средняя заработная плата работника и рабочего, а также удельный вес заработной платы рабочих.
«Справочник строителя», М.С.Екельчик