Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Регулирование жизненного уровня и улучшение жилищно-бытовых условий работающих

Регулирование жизненного уровня и улучшение жилищно-бытовых условий работающих

Достигнутый уровень благосостояния трудящихся строительства определяется путем анализа заработной платы, обеспечения работающих жильем, возможностей посещения культурно-бытовых учреждений, приобретения путевок в дома отдыха, санатории и др.

В этот раздел рекомендуется включить следующие подразделы:

  1. Повышение жизненного уровня и дифференциация заработной платы различных категорий работающих. Основными источниками для анализа и выработки рекомендаций по этому подразделу плана служат годовые отчеты по труду и заработной плате, данные оперативного учета экономических показателей и результаты анкетного опроса, с разработкой таблиц, в которых отражается динамика трудовых показателей.
  2. Улучшение социально-бытовых условий жизни работающих. В этот подраздел входят такие вопросы: использование  общественных фондов потребления; общественное питание; улучшение жилищных условий; развитие баз отдыха и курортно санаторного лечения; обеспечение детей работников организации детскими учреждениями; бытовое обслуживание.

Коммунистическое воспитание, повышение общественно-политической активности работников

В этом разделе должны быть четко определены основные задачи и направления политико-воспитательной и культурно-массовой работы на пятилетку. Мероприятия этого раздела направляются на повышение идейного и культурного уровня, развитие социальной активности всех членов коллектива, создание условий для их гармоничного развития, на углубление научных основ деятельности партийной, комсомольской и профсоюзной организаций.

При разработке раздела целесообразно разграничить его на следующие подразделы:

  1. Формирование научного мировоззрения на основе совершенствования системы политического образования трудящихся; расширения экономического образования; совершенствования форм и методов агитации и пропаганды; развития научно-атеистической пропаганды и др.
  2. Формирование коммунистического отношения к труду. Развитие общественно-политической активности трудящихся на основе развития социалистического соревнования и движения за коммунистическое отношение к труду; совершенствования общественных форм управления организацией; развития научно-технического творчества трудящихся и рационализаторского движения; укрепления социалистической дисциплины труда; воспитания любви к своей профессии, своему коллективу.
  3. Физическое развитие личности.
  4. Эстетическое развитие личности.
  5. Социальное развитие молодежи в коллективе.
  6. Изучение и сознательное регулирование использования свободного времени.
  7. Коммунистическое воспитание детей работников организации и обеспечение благоприятных условий для их образования и всестороннего развития.

Совершенствование социально-психологических отношений в коллективе

Целью совершенствования социально-психологических отношений в строительной организации является создание сплоченного коллектива, способного наиболее эффективно осуществлять производственные и воспитательные функции, обеспечение благоприятного психологического климата.

К разработке этого раздела целесообразно привлечь психологов, социологов, физиологов.

Изучение психологии коллектива может идти по следующим направлениям: отношение отдельных членов коллектива к коллективу в целом; межличностные отношения, возникающие непосредственно при общении членов коллектива; взаимоотношения в плане руководитель — подчиненный, подчиненный — руководитель.

Методами исследования могут быть изучение документации, беседы, наблюдения, опросы.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик