Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Перевод строительно-монтажных организаций на новую систему планирования и экономического стимулирования

Перевод строительно-монтажных организаций на новую систему планирования и экономического стимулирования


Улучшению использования основных производственных фондов способствует перевод строительно-монтажных организаций на новую систему планирования и экономического стимулирования, а также введенная плата за пользование фондами.

Оборотные средства строительно-монтажной организации

Совокупность оборотных фондов и фондов обращения называется оборотными средствами.

Фонды обращения делятся на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся: денежные средства (расчетные и текущие счета, касса, прочие денежные средства); средства в расчетах с заказчиками за выполненные, но еще неоплаченные работы (срочная задолженность).

К ненормируемым относятся: средства в расчетах за отгруженные товары и оказанные услуги (услуги ремонтных мастерских, снабжение электроэнергией, водой и т. д.); просроченная задолженность заказчиков за выполненные работы; прочая дебиторская задолженность.

Соотношение между отдельными частями оборотных средств называется ихструктурой.

Структура оборотных средств строительной организации

Структура оборотных средств строительной организации

Оборачиваемость оборотных средств в строительстве характеризуют следующие показатели: коэффициент оборачиваемости или число оборотов, которое совершает каждый рубль оборотных средств за соответствующий период (месяц, квартал, год); длительность одного оборота.

Коэффициент оборачиваемости исчисляется по формуле

Ко =П/Со

где Ко — коэффициент оборачиваемости или показатель объема строительно- монтажных работ на 1 рубль оборотных средств;

П — продукция строительства (объем строительно-монтажных работ в рублях);

Со — средний остаток оборотных средств.

Средняя длительность одного оборота в днях за год определяется по формуле

СД=Со*360 дней/П

Ускорение оборачиваемости оборотных средств имеет большое значение, так как строительные организации могут выполнить большой объем работ без дополнительных затрат.

Основные пути ускорения оборачиваемости оборотных средств: сокращение продолжительности строительства; правильное планирование и экономное расходование материалов; рациональная организация материально-технического снабжения; сокращение дальности перевозок; улучшение расчетов с заказчиками за выполненные работы; сокращение размеров незавершенного производства; режим экономии в расходовании материальных и денежных ресурсов; индустриализация строительного производства.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик