Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Показатель фондоотдачи

Показатель фондоотдачи


Показатель фондоотдачи — обобщающий показатель использования основных фондов строительно-монтажных организаций — определяется отношением объема строительно-монтажных работ в сметных ценах к средней стоимости основных производственных фондов.

В расчетах принимается объем работ, выполняемый собственными силами организации с учетом изменения остатков незавершенного производства, учитывающихся в форме статистической отчетности № 3-т «Отчет о выполнении плана по труду в строительстве».

Основные производственные фонды принимаются к расчету обычно по балансовой (первоначальной) стоимости, а подвергшиеся переоценке — по восстановительной стоимости, без вычета износа по данным формы № 11 — строительства «Движение основных фондов и амортизационного фонда».

При определении показателя фондоотдачи учитываются как собственные, так и арендованные основные фонды. Показатель фондоотдачи имеет большое значение как для анализа использования основных фондов, так и для планирования.

Показатель обратной фондоотдачи — фондоемкость — может использоваться для определения необходимых капитальных вложений в основные фонды строительной индустрии.

Использование основных производственных фондов оценивается рядом других показателей, к которым относятся:

  • фондовооруженность, которая определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов к среднегодовой численности рабочих в строительстве;
  • механовооруженность строительства, которая определяется отношением среднегодовой стоимости активной части производственных основных фондов строительного назначения к годовому объему строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами организации.

О больших резервах в использовании основных производственных фондов свидетельствует различная фондоотдача в строительных организациях, работающих в аналогичных условиях, которая колеблется в общестроительных организациях в пределах 6—14 руб.

Основными путями улучшения использования основных фондов являются: повышение доли действующего оборудования, машин и механизмов в общем объеме наличного парка машин; улучшение использования машин и механизмов по времени и мощности; увеличение коэффициента сменности; улучшение организации ремонта и внедрение прогрессивных ее видов; повышение материальной заинтересованности и ответственности в улучшении использования строительной техники как со стороны отдельных работников, так и в целом организации.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик