Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Изменения структур производственных основных фондов

Изменения структур производственных основных фондов


Структура производственных основных фондов подрядных строительно-монтажных организаций постоянно претерпевает изменения.

Наибольший удельный вес в составе производственных основных фондов строительных организаций составляют строительные машины и механизмы. Это их наиболее активная часть, которая определяет производственные мощности строительных организаций.

Износ и амортизация основных средств

В процессе эксплуатации или бездействия основные фонды подвергаются физическому и моральному износу. Для возмещения износа основных фондов образуется фонд амортизации. Он используется для поддержания основных фондов в рабочем состоянии, а также для их полного восстановления и модернизации оборудования.

Амортизационный фонд образуется за счет ежемесячных амортизационных отчислений.

Амортизационные отчисления, отнесенные к первоначальной стоимости основных фондов, составляют нормы амортизации. Они утверждаются как обязательные для всех строительных организаций.

Материальный состав производственных фондов

Материальный состав производственных фондов

При исчислении годовой суммы амортизации пользуются формулой

А=П + К + Д-О/Л

где А — сумма амортизационных отчислений за год;

П — первоначальная стоимость основных фондов;

К— затраты на капитальный и средний ремонты в течение всего срока службы основных фондов;

Д — затраты на демонтаж основных фондов после их использования (ликвидационные расходы);

О — остаточная стоимость основных фондов после выбытия их из производства;

Л — число лет, в течение которых данные основные фонды должны действовать.

По этой формуле можно определить размер амортизации в процентах к стоимости основных фондов, т. е. норму амортизации. Для этого -следует полученную абсолютную сумму амортизации за год разделить на первоначальную (балансовую) стоимость фондов и умножить на 100, т. е.

Но = А*100/П%.

Амортизационные отчисления, предназначенные для финансирования капитального ремонта, являются целевым фондом и вносятся на особый счет в учреждения банка по месту нахождения расчетного (текущего) счета организации. Расход средств на капитальный ремонт производится в соответствии с планом капитального ремонта и утвержденной проектно-сметной документацией.

Улучшение использования основных фондов имеет большое народнохозяйственное значение, так как этим создается возможность увеличения объема выполненных строительно-монтажных работ без дополнительных капитальных вложений.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик