Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Плата за фонды

Плата за фонды


Плата за фонды является обязательным платежом в бюджет, который производится независимо от выполнения плана по прибыли. Чем лучше используются производственные фонды организации, тем относительно меньше плата за них и, следовательно, больше прибыли остается у организации для экономического стимулирования. Нормы платы за производственные фонды по строительно-монтажным организациям определяются органами, устанавливающими нормативы отчислений в фонды экономического стимулирования. При этом менее 6% платы за производственные фонды может устанавливаться только для тех организаций, у которых уровень прибыли не позволяет ввести плату за фонды в размере предельной нормы (6%).

Если на трест распространено «Положение о социалистическом государственном производственном предприятии», расчеты с бюджетом по плате за производственные фонды и взносам свободного остатка прибыли осуществляются трестом по результатам его деятельности в целом, а подразделения треста производят расчеты по плате за фонды непосредственно с трестом.

Строительно-монтажные организации, у которых в случае введения платы за фонды будет недостаточно прибыли для образования фондов экономического стимулирования, временно могут быть освобождены вышестоящей организацией от платы за производственные фонды.

В плановых расчетах и при определении фактической платы за производственные фонды следует учитывать фактический средний размер стоимости производственных основных фондов, находящихся на балансе в соответствующем периоде, и средние сверхплановые не профинансированные банком запасы неустановленного оборудования учитываются при исчислении размера платы.

Фактический средний размер нормируемых оборотных средств за соответствующий период учитывается за вычетом сумм:

  • износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов: кредита под то-варно-материальные ценности;
  • задолженности поставщикам по акцептованным счетам, срок оплаты которых не наступал;
  • денежных средств;
  • срочной задолженности субподрядчикам за выполненные работы;
  • стоимости планового объема незавершенного производства работ, покрываемого авансами заказчиков и кредитами банка.

Не взимается также плата за вновь вводимые производственные основные фонды, созданные за счет фондов развития производства — в течение двух лет после ввода их в действие, а за счет кредита банка — до погашения ссуды и производственные фонды, законсервированные по решениям Правительства; сооружения, предназначенные для очистки водного и воздушного бассейнов от вредных отходов производства, зеленые насаждения, числящиеся на балансе в составе основных фондов организации; сооружения и оборудование, обеспечивающие улучшение охраны труда и производственной санитарии.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик