Любой хозяин хочет, чтобы его дом прослужил как можно больше лет, не проводя капитальный ремонт. Конечно, осуществить своё желание достаточно тяжело, но всё-таки можно. В первую очередь необходимо создать благоприятные условия для дома.
Один из способов достижения цели – это правильно сделать отмостку.
Отмостка служит для отведения воды от фундамента дома и представляет собой слой из водонепроницаемого материала. Не давая возможность воде проникнуть к фундаменту, она тем самым продлевает срок службы вашего здания.
Возникает вопрос – как правильно сделать отмостку? Следует знать, что ширина полосы должна быть на 20 см больше свисающей кровли крыши. В среднем этот размер составляет 80 см. Уклон отмостки должен быть 3-7?. По периметру роются ливневые каналы, которые собираются в ливневый колодец.
Есть один нюанс. Не стоит делать отмостку вместе с фундаментом. Лучше подождать год. Это даст возможность грунту усесться, тем самым избегая возникновения разломов в отмостке.
Для материала можно использовать: бетон, щебень, гальку, песок, асфальт, кирпичный бой и пр. К дополнительным материалам относят: гидростеклоизол, геотекстиль, доски, демпферная лента, утеплитель.
Отмостка собой представляет слоёный пирог. Сверху – бетон армированный и термошвы. Посередине – подушка из гравия. А внизу – подушка песчаная.
Рассматривая технологический процесс, выделяют пять этапов. Сначала снимаем верхний плодородный слой земли, удаляя все корни растений. Затем засыпаем траншею песком или глиной и очень тщательно утрамбовываем. Для этого лучше использовать воду или виброплиту. Затем засыпаем щебень или гравий.
Строительный мусор – не самый лучший вариант. Возможно, что грунтовые воды находятся слишком высоко, тогда между слоем песка и гравия правильнее проложить геотекстиль. Верхний слой делаем водонепроницаемым. Толщина бетона – не меньше 10 см. Между бетоном и гравием можно простелить резинобитумные плёнки.
Переходим к последнему этапу. Сверху бетона, пока он ещё влажный, посыпаем цементом и затираем мастерком. Это сделает бетон более твёрдым. В конце отмостку покрывают мешковиной. Она обязательно должна быть мокрой, поэтому её периодически смачиваем. Отмсотка затвердеет и окрепнет через два дня.
Когда вся работа проделана, следует обратить на внешний вид отмостки. Для отделки можно использовать: плитку из керамики, булыжник, гальку, гранит, терракоту, клинкер. Для укладки лучше взять плиточный клей или цементную смесь.
Теперь вопрос «Как правильно сделать отмостку?» — больше не актуален.