Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Приложения к «Временным методическим указаниям»

Приложения к «Временным методическим указаниям»


Пример составления приложений 1, 2 к «Временным методическим указаниям» приведен в «Методических рекомендациях по составлению строительно-монтажными организациями расчетов при переводе их на новую систему планирования и экономического стимулирования», разработанных НИИЭС Госстроя СССР и одобренных для применения рабочей группой МВК при Госплане СССР.

При невыполнении дополнительных обязательств по увеличению прибыли, принятых организацией, размер нормативов и суммы начисленных фондов экономического стимулирования пересматриваются и утверждаются новые нормативы с учетом фактически полученной организацией прибыли по дополнительным обязательствам. Организации, не выполнившие план по балансовой прибыли, устанавливают уточненные суммы фондов, которые могут быть образованы ими в год перехода на новую систему с учетом невыполнения дополнительных обязательств по увеличению прибыли (смотрите таблицу ниже).

Уточненный размер фондов экономического стимулирования, тыс. руб.

Наименование показателей Принято в расчетах при переводе организации на новую систему хозяйствования С учетом невыполнения дополнительных обязательств по увеличению прибыли
Сумма средств на образование фондов, предусмотренная в плане до перехода на новую систему хозяйствования 400 400
Сумма увеличения прибыли по дополнительному обязательству 200 100
Из нее:
используется на увеличение фондов (90%) 180 90
передается в государственный бюджет (10%) 20 10
Всего сумма фондов 580 490

При установлении уточненного размера каждого фонда экономического стимулирования распределение фактически полученной прибыли по дополнительным обязательствам между отдельными фондами производится по отношению, принятому в расчетах при переходе организации на новую систему. Поправочные коэффициенты изменения нормативов, предусмотренные п. 28 «Временных методических указаний», в этих случаях не применяются.

Суммы, превышающие произведенные отчисления в фонды экономического стимулирования за истекший год против уточненных сумм отчислений в фонды, причитающихся с учетом фактического выполнения дополнительных обязательств, должны быть старнированы. При допущении перерасхода средств по фондам экономического стимулирования против уточненных сумм отчислений в фонды, сумма перерасхода оставляется на балансе организации и покрывается за счет отчислений в фонды экономического стимулирования, про изводимых в году, следующем за годом перехода на новую систему.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик