Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Предприятия являющиеся социалистическими государственными производственными предприятиями в строительстве

Предприятия являющиеся социалистическими государственными производственными предприятиями в строительстве


Социалистическими государственными производственными предприятиями в строительстве являются строительные (строительно-монтажные) управления, ПМК или тресты — площадки (не имеющие, как правило, в своем составе хозрасчетных СУ и СМУ). При переходе на новую систему хозяйствования право решать вопрос о том, какой конкретно организации дать права производственного предприятия, предоставлено министерствам.

Бюро межведомственной комиссии при Госплане СССР одобрены «Временные рекомендации о взаимоотношениях строительно-монтажного треста и его подразделений в новых условиях планирования и экономического стимулирования**». Цель этих рекомендаций — определить взаимоотношения треста, на которого распространено действие Положения о социалистическом государственном производственном предприятии, переведенного на новую систему хозяйствования, и его подразделений, находящихся на отдельном балансе, включаемом в строительный баланс треста.

В соответствии с «Временными рекомендациями» каждым трестом разрабатывается и утверждается положение о его взаимоотношениях с подведомственными организациями с учетом конкретных особенностей производственно-хозяйственной деятельности.

Условием перевода строительно-монтажных организаций на новую систему хозяйствования

Условием перевода строительно-монтажных организаций на новую систему хозяйствования является осуществление расчетов с заказчиками за полностью законченные объекты или этапы работ, без промежуточных платежей — для генподрядных организаций, а для субподрядных организаций с генподрядчиками — за полностью законченные комплексы монтажных и специальных работ по объектам или этапам, включаемые в планы генеральных подрядчиков.

Генеральные подрядные договоры регулируют взаимоотношения между заказчиком и подрядной организацией:

  • перестройку системы материально-технического обеспечения строительства путем перехода на снабжение строек через органы Госбанка СССР по заказам строительных организаций в соответствии с их потребностью, определяемой проектами и сметами;
  • расширение практики обеспечения строительства материалами по заказам строительных организаций.

**Опубликованы в «Строительной газете» за 9/ 11/ 14 февраля 1971 г. и еженедельнике «Экономическая газета», 1973, февраль, № 6.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик