Главная / Справочник строителя / Механизация строительно-монтажных работ / Передвижные инструментальные кладовые

Передвижные инструментальные кладовые


Передвижные инструментальные кладовые оснащаются инструментом в зависимости от вида и характера строительства, от объемов работ, технологии производства и передовых методов труда. Кладовая имеет сто и более наименований инструмента в количестве 3500—4000 единиц.

Если участок малой механизации укомплектовывает бригады штукатуров, маляров, бетонщиков, кровельщиков и облицовщиков технологическим комплектом средств малой механизации, инвентарем, приспособлениями, то инструментальная кладовая обеспечивает их комплектом инструментов.

Количество инструмента, его номенклатура, нормативы на инструмент в инструментальной кладовой определяются участком малой механизации совместно со строительными организациями, которые им обслуживаются.

Запасы инструмента в кладовой по мере надобности пополняются. Инструмент выдается по инструментальным книжкам (по карточке лицевого счета). На весь инструмент в кладовой должны быть учетные карточки, в которых отражается движение инструмента.

Для размещения инструментальных кладовых-мастерских используются типовые прицепные автофургоны, вагончики или просто отдельные приспособленные помещения непосредственно на строительных объектах.

Отделение передвижных инструментальных кладовых-мастерских должно иметь не менее трех-пяти кладовых.

Обслуживание инструментальных кладовых поручается квалифицированному слесарю-инструментальщику. Он является материально ответственным лицом. В его обязанности, кроме учета инструмента, проверки и подготовки его к работе, входит инструктаж рабочих по безопасным приемам работ.

Кладовые оснащаются оборудованием для выполнения ремонта и заточки инструмента — заточным станком, настольно-сверлильным станком, слесарным верстаком.

Участок малой механизации создается в пределах общей численности и фонда заработной платы той организации, в состав которой он входит. В плановые показатели участка малой механизации включаются: объем работ выполненный собственными силами; использование машин по времени (нормы устанавливаются вышестоящей организацией); выработка механизированного комплекса (штукатурного, малярного, бетонного, кровельного и др.) в физических объемах; выполнение плана новой техники.

В объем строительно-монтажных работ участка малой механизации включаются не только работы, выполняемые собственными силами, но также и работы, выполняемые совместно с генподрядными организациями (в случае, когда участок в составе треста механизации), путем представления ему машин с обслуживающим персоналом строительно-монтажной организации.

Весь объем работ, выполненный в результате эксплуатации машин и всех средств малой механизации, в том числе и механизированного инструмента, включается в объем строительно-монтажных работ при условии использования их в основном производстве.

В объем других подрядных работ, который также включается в выполнение плана участка, входят работы, связанные с использованием механизмов и механизированного инструмента при работе их вне строительной площадки (в подсобных производствах). В объем других подрядных работ входят аренда и прокат механизмов, инвентаря и механизированного инструмента; работы по изготовлению новых прогрессивных средств малой механизации, запасных частей; капитальный ремонт инструментов и машин предусматривается в плане подсобных производств участка малой механизации.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик