Главная / Справочник строителя / Механизация строительно-монтажных работ / Обязанности производственных монтажных бригад

Обязанности производственных монтажных бригад

В обязанности производственных монтажных бригад входит:

  • доставка на объект строительства в установленные сроки оборудования механизированного комплекса для выполнения бетонных, каменных, штукатурных, малярных и кровельных работ;
  • монтаж и демонтаж оборудования согласно проекту производства работ, испытание в работе и сдача его в эксплуатацию;
  • монтаж и демонтаж металлической опалубки для бетонных работ, инвентарных металлических лесов.

Для выполнения работ по доставке и монтажу механизированных комплексов бригады оснащаются необходимыми транспортными средствами, грузоподъемными кранами и инструментом.

Производственные бригады по эксплуатации и ремонту механизированных комплексов обслуживают непосредственно на строительной площадке машины и механизмы по приему и подаче на рабочие места бетонной смеси, раствора, окрасочных составов, мастик, поддерживают в исправном состоянии механизированные комплексы.

Участок малой механизации своими специализированными бригадами может выполнять механизированным способом также работы по водоотливу, планировке небольших объемов, отоплении и сушке зданий; работы по пробивке каналов в грунте для бестраншейной прокладки трубопроводов диаметром до 200 мм, кабелей, пристрелку с помощью пистолетов СМП крепежных изделий к строительным конструкциям, работы по торкретированию конструкций.

Инструкторы передовых методов труда обучают строительных рабочих передовым методам труда с применением комплексов механизированного и ручного инструмента. Совместно с инженерно-техническими работниками строительных организаций разрабатывают и осуществляют мероприятия по сокращению ручного труда в производственных процессах с низким уровнем механизации.

Ремонтно-механические мастерские выполняют работы по текущему и капитальному ремонту механизированного и ручного инструмента, строительных машин, специализированного оборудования и оснастки. Изготовляют запасные части. Кроме ремонтных работ, выполняют работы по модернизации эксплуатируемых средств малой механизации, а также занимаются изготовлением новых, прогрессивных средств механизации — ручного и механизированного инструмента, приспособлений, оборудования. В производственных условиях испытывают их, дают рекомендации для широкого применения.

Для обеспечения нормальной работы участок малой механизации должен иметь в своем материальном складе неснижаемый запас наиболее часто применяемых механизмов и инструментов, быстро изнашивающихся запасных частей, узлов и агрегатов. Размер неснижаемых запасов 15—30% от общего количества механизмов и инструмента.

Наиболее передовой формой организации инструментального хозяйства является организация передвижных инструментальных кладовых-мастерских в соответствии с «Положением об организации инструментального хозяйства в строительстве», утвержденным Госстроем СССР 4 мая 1967 г. Отпуск механизированного инструмента во временное пользование бригадам и отдельным рабочим должен производиться только через инструментальные кладовые-мастерские.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Механовооруженность и энерговооруженность строительства

Оснащенность строительных организаций средствами механизации определяется показателями механо- и энерговооруженности. Определение механовооруженности строительства Механовооруженность строительства определяется (в процентах) отношением балансовой стоимости используемых в строительстве машин, установок и механизмов (силовые, рабочие машины и оборудование) к общему объему строительно-монтажных работ, выполняемых строительной организацией собственными силами. Пример. Балансовая стоимость строительных машин и механизмов, обслуживающих строительно-монтажные работы и подсобные…

Механизированный инструмент

Сокращение затрат ручного труда в строительстве в настоящее время зависит в большой степени от механизации вспомогательных процессов и отдельных ручных операций на механизированных процессах, путем расширения номенклатуры средств малой механизации в том числе механизированного инструмента, повышения оснащенности ими строительных организаций. Механизированный инструмент в строительстве предназначается для механизации трудоемких операций и процессов в целом. Эффективность применения…

Пример расчёта среднегодовой мощности стреловых кранов

Пример. Необходимо определить уточненную среднегодовую мощность стреловых кранов, потребную для выполнения работ по монтажу строительных конструкций, для строительно-монтажной организации, в которой потребность стреловых кранов для этого вида работ составила в расчетном году П-335 г: – Базовый год Планируемый, (расчетный) год Физический объем работ по монтажу строительных конструкций, приходящийся на 1 млн. руб строительно-монтажных работ, выполняемых…

Автомобильные краны

Наименование показателей Единица измерения КС-0561А (К-2, 5-1ЭА) КС-1562 (К-45) КС-1563 (К-46) КС-2561Д КС-2561Е Грузоподъемность с основной стрелой при работе крана на опорах m 2,5—1,9 4—1,0 4—0,75 6,3—1,9 Длина рабочего оборудования: основная стрела м 5,75 6 6,2 8 удлиненные стрелы м — 10,6 — 12 башня м — 7,5 — — управляемая стрела башни м —…

Определение механовооруженности с учетом и без различных средств

Механовооруженность может определяться с учетом транспортных средств, средств вычислительной техники, измерительных приборов и установок, лабораторного оборудования, механизированного инструмента и без учета их. Показатель механовооруженности не полностью отражает фактическое состояние оснащения машинами строительных организаций, так как не учитывает степень индустриализации строительства и ряд других факторов. Показатель механовооруженности можно использовать при сравнении строительных организаций работающих в одинаковых…